CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 案例解析 > 筹划案例 >

年底香港扫货必读:告诉你常见物品海关税率

时间:2015-01-15 16:55来源:深圳晚报 作者:网络采编 点击: 203 次

  年关将至,备年货、挑礼物……要去HK疯狂扫货的土豪们,你知道LV、香奈儿、SK-ll、爱疯6、XO等等怎么收税吗?你知道哪些物品不能带吗?你知道烟酒怎么免税?被海关查到了,你知道怎么办吗?了解这些知识,才能有钱花得任性。

  香港买的货品要交多少税

  Q:在香港买的4万元人民币的香奈儿包,要交多少税?

  根据《中华人民共和国进境物品归类表》,香奈儿包适用税率是10%,且包包属于单件不可分割物品,要全额征税。

  需要向海关缴纳的行邮税款是40000×10%=4000元

  Q:过年买点进口瑞士糖、巧克力神马的,不用交税吧?

  按照2010年海关总署公告的《关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜》规定,入境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;入境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

  Q:超过5000元的商品究竟怎么收税?

  不同种类物品税率都不同,按照《海关总署公告2012年第15号》规定,一般税率在10%到50%之间。

  10%税率的物品

  食品、饮料;皮革服装及配饰;箱包及鞋靴;金银珠宝及其制品、艺术品、收藏品;家用医疗、保健及美容器材;厨房用具及电话机、传真机、游戏机等小家电;家具;摄影摄像机及配件;书报、刊物及其他各类印刷品;教育专用的电影片、幻灯片、原版录音带、录像带;文具用品及玩具;邮票、乐器、体育用品(除高尔夫);未有列名的其他物品。

  20%税率的物品

  纺织品及其制成品;手表(万元以下)、钟及其配件;电饭煲、榨汁机、豆浆机等电器类厨房用品;空调、电冰箱、洗衣机、电视机、影音设备、电视摄像机设备及其配件;自行车、三轮车、童车及其配件。

  30%税率的物品

  高档手表(人民币1万元及以上)、高尔夫球及球具、高尔夫用品

  50%税率物品

  烟、酒、化妆品

  入境携带烟酒咋免税?

  香港、澳门地区居民及因私往来港澳的内地居民可免税带进香烟200支或雪茄50支或烟丝250克可免税带进12度以上酒精饮料限1瓶(0.75升以下)

  其他旅客(一般为因公出入境的旅客)

  可免税带进香烟400支或雪茄100支或烟丝500克

  可免税带进12度以上酒精饮料限2瓶(1.5升以下)

  哪些东西不能免税?

  Q:有些商品价格不到5000元,但是为什么入境时还要交税呢?

  根据《海关总署公告2004年第7号》,20种商品不予免税:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计数器、打字机及文字处理机、家具、灯具和餐料。

  Q:哪些东西不能带?

  ●对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其他物品禁止进境。

  ●各种毒品、武器、仿真武器、弹药及爆炸物品、假币等违禁物品。

  ●濒危野生动植物及其制品。

  ●新鲜水果、茄科蔬菜、活动物(犬、猫除外)、动物尸体、土壤、转基因生物材料等,一经查获,海关将按规定予以没收、处罚等相应处理。

  Q:携带哪些东西是限量的?

  ●香港政府规定,离境人士所携带出境的奶粉每人不得超过1.8公斤,违例者最高可被罚款50万港元及监禁两年。

  ●去香港扫货,进出境时,人民币现钞不能超过2万元。对于外币,进出境可携带的额度则分3种情况:一是当天进出境超1次携带外币金额折合不超过500美元,二是15天内进出境超一次携带外币金额折合不超过1000美元,三是非以上情况携带外币金额折合不超过5000美元。

  ●香港海关还规定,旅客只能带19支香烟进香港。

  被海关查到了怎么办

  Q:被海关查到了怎么办?

  办理征税、退运或者移送缉私等手续。友情提示,藏匿、伪装等逃避海关监管行为的将涉嫌走私,经查实的,将没收涉案物并处罚款。所以过关时务必在申报台主动向海关申报,海关只认可书面形式的申报。

  Q:被查之后会在护照上留下记录吗?

  海关关员不会在护照上涂涂写写,但是这个记录会在中国海关旅客通关系统上一直存在,不过只要今后遵纪守法不会有任何影响。

  还有一点要重点强调,根据2011年5月1日起实施的《刑法修正案(八)》相关条款,一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金。也就是说,凡一年内因走私行为被海关处罚两次,第三次走私被查的,将追究刑事责任。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------