CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 观点评论 > 人物观点 >

黄奇帆:纳税50强是重庆经济发展的脊梁骨

时间:2012-04-20 14:55来源:时报快讯 作者:网络采编 点击: 880 次
  2011年度重庆市纳税50强表彰大会4月19日举行。重庆烟草工业有限责任公司等企业集团纳税50强和长安福特马自达汽车有限公司等独立企业纳税50强受到表彰。重庆市长黄奇帆说,纳税大户是地区经济发展的脊梁骨和核心竞争力,对地区发展有很强的带动力、影响力,希望全市纳税50强再接再厉,做大做强,推动重庆工作做得更好,为迎接党的十八大和市第四次党代会的胜利召开做出新的贡献。

  据重庆日报报道,黄奇帆说,近年来,重庆税收增长较快,不是靠竭泽而渔、寅吃卯粮,而是主要得益于“放水养鱼、做大税基”的整体思路,保证了发展与税收增长的良性循环。归纳起来有这样几点:一是重庆税务体系不断降低征税成本,征税成本从2003年的7%以上下降到目前的1%以内,是全国征税成本最低的地区之一。二是在严格执行国家税法的同时,全方位落实了西部大开发15%所得税政策,以及少数民族地区和三峡库区的税收优惠政策,使得重庆既严格执行国家税法,又成为税收最优惠的地区,有力刺激了经济发展。三是积极落实国家的产业性、行业性的激励政策,进行结构性减税,去年为各类企业减免地方留存税负230亿元,很好地涵养了税基,激发了企业的活力。四是不断做大税基,这里有个“1+5”的概念。“1”是全市经济发展总体良好,重庆受益于国家西部大开发政策、“314”总体部署、国发3号文件,努力推进科学发展,经济驶上快车道,随着GDP的快速增长,税收自然也长得快。“5”是表现在几个具体的发展特征上:一是市场主体数量快速增长,去年全市企业法人数量增长百分之二十几,居全国前茅,企业法人增加了,税收自然会增加;二是创业、就业人群快速增长;三是外资企业发展快,加上引进跨国企业的区域性结算中心,带来很大一块税收;四是“一圈”和“两翼”区县竞相发展,充满活力;五是重庆的战略性新兴产业快速发展,传统工业不断转型升级,金融业加快发展成为支柱产业。这些发展特征充分体现了重庆的经济活力,有利于做大税基。

上海租车编写:www.shrentbus.cn 汽车租赁上海租车注册上海公司上海租车编写:www.shrentbus.cn 汽车租赁 (责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------