CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 观点评论 > 人物观点 >

税改红利激发市场活力

时间:2017-08-22 10:16来源:经济日报 作者:网络采编 点击: 592 次

  全面推开营改增试点一年多来,浙江省舟山市的纳税人纷纷表示,营改增的总体效应是用清除行业弊病的“减法”和清理投资壁垒的“除法”,换来了企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  浙江华定集团总会计师张秀红说:“我们公司光是盐仓镇名桂华庭一个楼盘去年便实现减负100多万元。”她表示,政策性红利的获取是企业对营改增最直观的认识。

  营改增打通了二三产业的增值税抵扣链条,促进了舟山市服务业发展和专业化分工协作。营改增前的2012年,舟山市服务业增加值为391.94亿元,占GDP的45.82%。2016年服务业增加值为609.17亿元,增长12.1%,占GDP的49.58%,对GDP增长的贡献率为58.23%。

  营改增除了让企业减负,还让企业享受税收优惠政策,助力企业“走出去”。按照现行政策,境内企业向境外单位提供服务,视同产品出口,可享受免税或零税率待遇,这项优惠政策促进企业把经营目光瞄向国外。去年9月,舟山天亮航务工程有限公司和康威斯国际发展公司签订在安哥拉宾达卡约新港的工程施工协议,合同金额1800万美元。

  除了享受税制改革红利,营改增也倒逼企业规范管理。在由舟山市国税局、地税局联合举办的“民营企业共话税收”座谈会上,大昌建设集团有限公司的法人代表管志强说:“营改增后,我们经常组织人员培训业务,讲解增值税发票管理和财务核算知识,防范虚开、虚抵增值税发票的风险。”

  舟山市国税局局长王金武说,他们将继续开展营改增政策辅导,让企业更好地掌握一般性政策、优惠政策、进项抵扣政策和办税流程,确保税制改革为经济社会发展增添新动力。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------