CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 观点评论 > 人物观点 >

企业代表、税务专家认为增值税改革带来政策红利

时间:2018-04-19 21:54来源:经济日报 作者:网络采编 点击: 800 次

  “经初步测算,2017年保利集团下属地产板块的增值税税负为4.43%,较营业税5%的税负率下降0.57个百分点,其他板块的税负也均有不同程度下降。”4月17日,作为国家税务总局“第27个全国税收宣传月”系列活动之一,中国税务学会举办纪念改革开放40周年“回顾与展望”专题座谈会。保利集团总会计师彭碧宏在座谈会上为我国营改增成效点赞。

  中国税务学会第一副会长丘小雄指出,党的十八大以来,税收改革不断深化,先后实施了七大步改革措施。今年5月1日起,我国又将在增值税税率17%、11%、6%三档基础上,将税率下调到16%、10%、6%。

  “我要再次为今年增值税税率下调叫一声好!”阿里巴巴集团税务部总监李鹏列举了他们享受到的系列优惠:高新技术企业优惠、新办软件企业优惠、技术先进型服务企业优惠、研发费用加计扣除、自产软件即征即退优惠,让阿里巴巴这样以科技创新为驱动的高科技企业获得了实实在在的政策红利。

  丘小雄表示,增值税改革为实体经济普遍减税,并向先进制造业、研发服务业倾斜,这是党中央、国务院综合把握国际国内经济形势,着眼于建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革、优化营商环境作出的重要决策。不论国有企业还是民营企业,不论内资企业还是外资企业,均一视同仁,公平对待,平等享受改革红利,将进一步创造更加优化、更具吸引力和竞争力的营商环境。

  税收工作同其他各项工作一样,随着改革开放的逐步深入不断前行。据介绍,从1979年到1981年,为配合国家的对外开放,颁布实施了中外合资经营企业所得税法等基本适用的涉外税收制度,并实行了一系列税收优惠政策。自1983年起,从中国国情出发,在全国试行国有企业“利改税”。1984年10月份,全面实施国有企业第二步“利改税”,从而实现了以税收为标志的国家与企业分配关系。从1994年起,在全国范围内实行了税制改革,确定了以增值税为主体的货物和劳务税制,改革了所得税制,调整了其他税收,初步建立起适应社会主义市场经济体制需要的税制。这些改革对于保证国家财政收入,加强宏观调控,调动“两个积极性”,促进经济和社会发展发挥了重要的作用。

  国务院发展研究中心原副主任陆百甫认为,今后应继续完善增值税制改革,实现全方位、全领域、全覆盖、无死角;推进企业所得税和个人所得税改革,强化二次分配;配合高质量发展,创新资源税和环境税改革;着力推进涉外税制改革;让税制研究储备更加厚实。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------