CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 观点评论 > 人物观点 >

个税改革激发消费潜力 推动多部门信息共享

时间:2019-01-23 17:01来源:每日经济新闻 作者:网络采编 点击: 859 次
  本月个税改革落地,广大纳税人都不同程度享受到减税红利,减轻负担。可以说,这次个税改革,每个老百姓都是参与者、见证者和推动者,凝聚了最大公约数,画出了最大同心圆。
  不过,在实际操作中,“被就业”“房东怕缴税,租客怕涨租”等问题也浮出水面,这反映出个税改革不是单一事项,也不是单一部门的事项,而是复杂的系统工程,需要政府、社会各界多方配合,动态调整。
  多位接受采访的专家表示,个税改革改的不仅仅是税制,越来越多的老百姓参与到公共治理当中来,有助于促进社会进步,推动国家治理体系现代化,这才是个税改革最重要的意义。
  个税改革是提升治理能力的一个重要抓手,目前面临哪些挑战?未来如何推动政府治理能力?全国政协常务委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,税收和财政对于国家治理起着关键性的作用,是国家治理的重要基石。个人所得税制度建设要和推进国家治理体系现代化相结合,不能盲目地突破实际收入水平和征管能力照搬发达经济体的经验。
  减税激发消费意愿和消费潜力
  NBD:减税红利惠及纳税人,生活负担重的纳税人感受尤其明显,您如何看待个税改革带来的减税效果?
  张连起:个人所得税改革聚焦民生、体现公平。本次个人所得税改革特别是6项专项附加扣除,即子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人,扣除项目设计和实施力求公平合理、利于民生、便捷易行。
  此次6项专项附加扣除均集中在基本民生领域,连接每个纳税人、每个家庭,根据纳税人及其家庭的实际负担情况,既注重一致性,又注重差异性。相比单纯提高“起征点”,专项附加扣除推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养等民生目标,兼顾普惠性和特殊性,着眼人民性和时代性。充分考虑了不同纳税人实际负担状况,本着负担重的多扣、负担轻的少扣的差异化原则,让减税红包精准落袋,较好体现了公平、精准、便捷的核心意涵和税制精神。
  NBD:给广大的老百姓减税,对促进消费和经济发展有何重要意义?
  张连起:让个人所得税制度更加成熟更加定型,增强纳税人获得感、幸福感,对于稳中有变的经济态势下,完善收入分配制度、保障和改善民生、激活消费潜力、促进形成国内强大市场,无疑具有十分重要的意义。
  专项附加扣除体现了应享尽享的原则,主要采取定额或限额扣除方式,以诚信申报推定为基础,只要符合范围、满足条件,就可以按照标准、额度进行扣除,既让纳税人享受减税红利,又利于后期纳税操作。要让老百姓明明白白抵扣,税务部门的宣传介绍、释疑解惑、辅导咨询等工作,必然是艰巨繁重而精心精细的“工匠工程”。
  对于纳税人而言,减税必然会激发消费意愿和消费潜力。面对教育、医疗、养老、住房等生活成本居高不下的现状,专项附加扣除能够提振消费信心,促进消费升级,引导消费意愿更多转向健康、文化、教育、居住、绿色等补短板领域。
  个税改革有利于加强政府信息化管理能力
  NBD:随着征管体系的完善,涉税信息复杂多样,这要求其他相关部门与税务部门沟通协同,您认为这有何重要意义?
  张连起:国家的税收征管能力可以用税收占GDP比重衡量,但是我们不能静态地看税收能力,或者说并不是短期的征税能力越强越好,好的税收体制应该是“有效的、公平的、可持续的”,为此,不仅需要考察税收的绝对量和相对量,还得考察税收构成及其相关的征管能力、效率、再分配能力。究竟什么样的税收体制才是一个征税能力可持续的体制呢,如何才能建成这样一个体制呢?一是征税的意愿及税率的确定。二是征税的管理,或征管技术手段。三是纳税人的遵从程度。
  专项附加扣除的顺利实施要以获取相关涉税信息为保障,2017年,我曾提交“关于尽快实施个人所得税改革的提案”并指出,要加快个人所得税征管现代化、信息化的步伐,针对重点行业、重点人群进行重点监控。
  NBD:此前,“被就业”等身份信息冒用问题引起关注,这些问题的暴露,将为提升政府管理能力起到哪些重要作用?
  张连起:之所以出现房租抵扣过程中房东担忧欲涨租金、“被就业”等问题,是因为我国现阶段个人财产信息、就业信息、征管信息系统等存在短板,随着改革推进还有逐步完善的空间。这些问题涉及各领域和各环节的改革,不是财税部门单兵突进就可以解决的,但反映的问题集中体现在这次个税改革中。
  这次个税改革的核心精神是注重民生、促进消费、兼顾公平,因此,是给纳税人和老百姓带来更多获得感和幸福感,有了这个新方位、新坐标,所谓“甜蜜的负担”不会成为政策措施的障碍。不能求全责备,不会一蹴而就,以不增加相关负担、明显降低个税水平为目标,让减税效果落地生根。纳税人和老百姓既要有足够的信心,也要有一点耐心。
  就我国的税收体制进一步完善而言,一方面,要通过进一步改进税收征收组织和征收技术,提高信息登记能力。另一方面,在保障个人隐私和信息安全的前提下,利用大数据提高信息登记和监控能力。通过提高税收征收能力,更好地提供公共服务,完善国家治理。
  NBD:个税改革与政府治理能力是相辅相成的,也可以说个税改革是提升治理能力的一个重要抓手,您认为未来个税改革将如何推动政府治理能力?
  张连起:此次分类与综合相结合的税制能够更好地体现税收的量能负担原则,扩大中低档税率级距有助于增加中低收入者的可支配收入,体现了对中低收入群体的照顾政策。
  随着中国经济转向高质量发展阶段,税收需要更多地承担调节收入分配、促进经济增长的作用。个人所得税制度建设要和推进国家治理体系现代化相结合,不能盲目地突破实际收入水平和征管能力照搬发达经济体的经验。
  税收和财政对于国家治理起着关键性的作用,是国家治理的重要基石。因此,国家治理体系的现代化也必然意味着税收体制的现代化,较强的征收能力和再分配能力,同时能促进经济可持续发展。
  个税改革有利于加强政府信息化管理能力,提高政府社会治理效率。未来个人所得税改革,将对税收征管提出更高的要求。随着我国“金税三期”工程的推进,利用信息化手段和大数据技术,将有效解决个人所得税的征管问题。
 
(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------