CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 观点评论 > 人物观点 >

扛牢抓实减税降费政策

时间:2020-06-10 15:41来源:经济日报 作者:网络采编 点击: 782 次

今年全国两会,“积极的财政政策要更加积极有为”受到高度关注。“非常时期必须有非常之策,下非常之功。党中央审时度势,高瞻远瞩,推出了‘六稳’‘六保’非常规重大举措。财政作为国家治理的基础和重要支柱,在今年的全国两会上吸引了更多的目光,凝聚着更高的期待。”全国人大代表、湖南省财政厅厅长石建辉说。

提高赤字率、发行抗疫特别国债、2万亿元资金直达基层、为企业新增减负超过2.5万亿元、安排地方政府专项债券3.75万亿元,一系列政策力度空前。石建辉代表认为,这些政策超出预期,为地方财政经济发展预留了空间,提供了强大动力。

为帮助地方化解财力紧张问题,今年中央财政对地方的转移支付增长了12.8%,为近年来最高。“中央对地方基层的转移支付力度超出预期,给予地方特别是市县真金白银的支持,令基层干部倍感暖心。作为省级财政部门,湖南财政将比照中央做法,按照‘重心下移、财力下沉’的思路,全力保障市县财政稳健运行。”石建辉代表说。

今年加大减税降费力度,强化阶段性政策与制度性安排相结合,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,力度比去年还大。“在当前财政增收十分困难的特殊时期,中央出台如此大力度的减税降费政策,既是保住市场主体,为企业减负纾困,留得青山的阶段性策略,更是激发市场活力,从根本上壮大税源,赢得未来的长远性战略。下一步,我们将继续把落实好中央减税降费政策作为一项重大的政治责任扛牢抓实,应免尽免,应减尽减。”石建辉代表说。

 
(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------