CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 观点评论 > 人物观点 >

助企业渡过疫情难关 激发创新活力

时间:2021-04-08 16:34来源:中国新闻网 作者:网络采编 点击: 532 次

为应对新冠肺炎疫情冲击,2020年,中国连续发布实施了7批28项减税降费措施,全年新增减税降费超过2.5万亿元(人民币,下同)。全国两会期间,多位全国人大代表、政协委员接受记者采访时表示,在过去极具考验的一年里,减税降费帮助企业渡过难关,同时激发了企业创新活力。

“去年单是阶段性社保费减免一项政策,我们就享受到减免超2亿元,对稳定资金流有直接的帮助。”全国人大代表、格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠说。

2020年,格力电器集团享受各项税费优惠超40亿元,出口退税近25亿元,增值税增量留抵退税7.4亿元。

董明珠表示,企业真正要发展好,除税负调节外,还要有内生动力,不能因为国家给企业减税就懈怠,反而更应该靠自力更生奋斗,靠自主创新争取。“2021年,格力电器将把转型升级作为战略发展的第一要务,全面夯实基础,提升核心竞争力,努力实现经营与发展再上新台阶。”

全国人大代表、唯美集团董事长黄建平直言“良好的税收营商环境是企业成长发展的重要土壤”。

2020年,唯美集团积极拓宽销售渠道,进一步开拓工程市场,同时敏锐洞悉消费者的消费行为改变,利用直播、微信等新型营销工具开展线上大促销活动,在2020年3月至11月累积收获订单超10万个。

“在这些改变过程中,资本、管理、货物、人员、环境等,每一个对我们企业的复工复产来说都是很重要的。”黄建平指出,“各项减免税让我们在加大生产研发投入、技术人员引进等方面都更有底气,而有新技术、新人才,也会助力我们降低成本、提高生产效率,增强产品竞争力。”

全国政协委员、广州白云电器设备股份有限公司(以下简称“白云电器”)董事长胡德兆也谈到了“税力量”对企业发展带来的变化。

从一家手工打铁铺,成为行业领先的电力能源综合解决方案服务商,白云电器近年来致力于向数据驱动、制造服务转型。转型路上,面对疫情和全球经济影响,胡德兆指出,国家最大限度减税降费,帮助企业平稳渡过难关。

据了解,2020年,白云电器享受房产税、城镇土地使用税、社保费减免等多项税费优惠政策红利共计约1.5亿元。

胡德兆说:“税收的利好为我们在持续打造智能配电绿色数字化生产基地的道路上站稳了脚跟,近年来,白云电器参与了全国29座城市100多条轨道交通建设,保障了1500余公里线路开通运营。”

全国政协委员、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长陈海佳坦言,良好的营商环境是一片沃土,让企业更好扎根成长,而持续优化的税收营商环境尤具代表性。

“在广州国际生物岛,有不少跟赛莱拉一样成长发展起来的生物医药企业,形成创新产业集聚。这正是广州积极的产业政策和以广州税务为代表的服务型政府不断优化营商环境的成果。”陈海佳说。

面对“十四五”开局,陈海佳表示将抓住机遇,追求更好更快的发展,作出更多的贡献。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------