CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

税收矛盾激烈:结构性减税可能实际上增税

时间:2012-04-23 11:06来源:财经国家新闻网 作者:网络采编 点击: 1510 次
  中央的减税政策往往是软约束,而基层税务部门的增税任务则是硬约束

  今年一季度中国经济出现显著放缓,投资、消费、出口三驾马车均出现熄火的迹象。面对糟糕的经济开局,市场预期中国政府接下来会在财政刺激方面加大力度,但这很可能会受制于财政减收的压力。

  财政部网站4月13日公布,2012年前三个月,全国财政收入29976.25亿元,同比增长14.7%,较去年同期的33.1%回落18.4个百分点。其中占财政收入近九成的税收收入为25857.81亿元,同比增长仅为10.3%,与去年同期的32.4%相比回落了22.1个百分点。带动财政收入增长的是非税收入,增幅达53.3%。横向比较来看,其实整个财政的增速并不算低,一季度中国经济增速也才达到8.1%。但从历史的视角出发,各级政府都会感叹“收不抵支”。2012年之前的十年,中国财政收入平均增速为20.4%;2011年,政府税收收入为8.97万亿元,同比增长22.6%,而中国同期GDP的增长速度为9.2%,税收的增长速度超过GDP的两倍。

  显然,中国政府过去的日子过得很是宽裕,对今年的形势很难适应。在结构性减税的“基调”下,很可能会出现一些实际上增税的事实。

  可能会有这样一些渠道:加快新税种的开征、对过去忽视的小税种重新重视、加大税收征管力度等等,除此之外,将未来的税收“变现”也是办法之一。

  新税种方面,资源税和房产税将是无可争议的重点。以资源税为例,甘肃等省份就准备将地下水等水资源纳入资源税征收范围内。甘肃省地税局有关负责人近日撰文指出,按照建设“资源节约型、环境友好型社会”的要求和资源税普遍征收的原则,促进资源的合理开发和利用,充分发挥税收杠杆的调控作用,有效保护资源,增加地方财政收入,对地下水、地热水等资源研究开征资源税,是发展经济、扩大地方税收规模的必然选择。而在房产税方面,地方的积极性远比中央估计的要热情,即使现在尚难担当大任。

  除此之外,类似于城建税这样不起眼的“边角税”也被寄予厚望。媒体报道称,财政部已将“推进城建税改革”纳入2012年六大税改重点之一。有财税专家认为,不排除通过完善城建税让其成为地方一个稳定的收入来源,目前地方土地收入明显减少,基建项目资金短缺明显,城建税用途上与土地出让收入接近。事实上,如果把城建税的税基换算成营业额或者增值税税基,那么城建税税率将分别为0.35%和1.19%,相比营业税5%税率和增值税17%的税率的确很小。但政府收入整体吃紧的时候,小馒头也是馒头不是?

  当然,加大征管力度,“应征尽征”也是地方必须要完成的任务。甚至于,不该现在征收的税也被乾坤大挪移了,湖南邵阳就是如此。

  据《第一财经日报(微博)》披露,一份名为《邵阳市企业所得税分类动态管理办法(试行)》显示,该市将全市企业所得税纳税人分为三类,第一类包括各县年度入库所得税排名前五的企业,还有金融、保险、证券企业,以及上市公司等,他们的税收用查账征收方式;而第三类则是符合国税总局规定的属于核定征收企业所得税的企业。特别的规定在于第二类,这些企业将被实行“查账征收,定率预缴”的征收方式,定率预缴则是指企业在预缴申报所得税时,采用“按照税务机关确定的其他方法”计算预缴税款,即按照税务机关确定的行业预缴率乘以营业收入来确定企业应预缴所得税额的方法。

  问题在于,这样的征收办法并不能反映企业真实的经营状况。政府的想法是,经济好的时候随行就市,不好的时候就锁定一个稳赚不赔的“期价”,风险全是企业的。经济下行本就给微观经营者带来困难,税收扩大更是雪上加霜,这还没算上各级政府“超强”的收费能力。实际上,从历史来看,中央的减税政策往往是软约束,而基层税务部门的增税任务则是硬约束。按预算法规定,中国的预算收入必须与GDP持平或略高,但实际却按高标准执行。今年的情况更难以改变。

  这些问题和目前的宏观经济形势是中国政府面临的极大挑战。接下来,如何处理地方政府财税收入减少与项目投资增加的矛盾、如何处理中央与地方财税分配的矛盾、如何处理政府增收与市场困境的矛盾等等,都直接关系到中国经济的走向,国之大事,不得不察。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容