CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

王军强调:科学做好税收分析工作 着力服务经济社会发展

时间:2013-07-16 22:09来源:国税总局 作者:网络采编 点击: 1311 次
王军强调
科学做好税收分析工作 着力服务经济社会发展
 
【发布日期】: 2013年07月11日   【来源】:国家税务总局办公厅  
字体:【】【】【

  2013年7月8日上午,国家税务总局局长王军主持召开了一次别开生面的税收分析会。参加会议的除总局领导和业务司局负责人,还邀请部分省市税务局负责人,总局各司局的司处级干部也踊跃听会。会议重点分析今年上半年税收经济形势,研判下半年走势,查找税收征管薄弱环节,改进管理模式和纳税服务,努力提高税收收入质量,确保完成全年税收收入任务,更好促进经济社会发展。
  总局各司局分析突出全局性和专业化特点。收入规划核算司分析了6月份全国税收收入情况及全国上半年税收收入完成情况,根据今年税收收入的结构特点,用多种方法对全年税收收入进行了预测,并对增值税一般纳税人销售收入和税负进行了重点分析。其他业务司局有的从税种角度分析收入情况,比如产业、行业税收变化,大企业税收情况和特点,加强风险管理和利用第三方信息堵漏增收,从打击涉税违法活动提出加强征管的建议,国际税收形势对我国税收分析的借鉴等。部分省市税务局的分析突出了区域特点。北京市国税局分析了以三产为主导、以金融为支柱、以企业所得税为重点,以五大银行为税源的税收特点,把握了全年税收收入增长点。北京市地税局侧重房地产、金融、消费行业税收增减因素分析。江苏省国税局从制造业角度分析了经济税源发展的特点,对11个主要行业税收情况进行了对比分析。深圳市地税局从收入与经济增长的角度,分析了本地税源结构特点。总局和省市的税收分析内容丰富,数据翔实,深入透彻,特点鲜明,并增加了PPT演示,使分析形式更加新颖生动。
  分析会上,与会人员积极互动交流,从税收收入变化分析经济运行、政策效应、税源监控、执法风险等情况,既对收入形势和收入结构做了具体分析,也从税收收入的变化中查找管理问题,提出对策建议。
  王军局长对税收经济分析工作做了总结,他强调:
  一是要高度重视税收分析。税收分析是一项基本功。推进这一工作,对上有利于全面真实反映情况,为领导决策提供科学依据和政策建议,更好服务经济社会发展大局;对下有利于针对性地指导纳税服务和税收征管工作,有效推广好经验好措施,更好服务基层和纳税人;对税务总局机关有利于培养崇学之风,促进“析”以致用,为税务干部提高工作水平和领导能力搭建平台。因此,税收分析工作需要再接再厉、更需不断提升水平。
  二是要勇于解放自身思想。解放思想的目的是要开阔思路。思想大解放,税收分析工作才能有大的提升。当前税收分析工作中仍存在一些问题,比如就税收论税收,税收收入口径与其他部门不相融、税收分析自说自话,税收分析模式单一、缺乏亮点等。究其产生的根源,还是思想不够解放。解放思想的关键是要克服思维定式,要突破因循守旧的思维旧框,突破固步自封的工作模式,突破传统固定的分析框架,形成形式多样、内容丰富、有血有肉的分析产品。要开拓思路,跳出税收看经济;更新观念,与外部门分析相融合,让税收分析能够为公众认可;破除狭隘的部门意识,树立整体观、大局观,形成司局之间、系统上下、部门内外通力合作的税收分析工作格局。要用解放思想统一认识、坚定信心,开拓税收分析工作思路;用深化改革创新税收分析工作机制、手段,排除税收分析工作障碍。
  三是要致力打造拳头产品。提升税收分析工作的关键是建立健全税收分析指标体系,从税收角度看经济发展情况及存在的问题,为党中央、国务院准确分析经济形势提供参考,为科学决策提供依据。要提升站位,发挥大数据优势,提高税收分析水平,努力打造税收分析拳头产品。税务部门的重点税源库里有10万户企业的数据,加上综合征管信息系统中的海量数据支持,应创造出社会公认的税收经济指标。要深入挖掘海量数据中隐藏的大量信息,不能只分析税收数据,更要联系宏观经济,分析税收与其他部门、其他领域的数据关系,深挖各种数据流之间的相关性,找出规律性。要充分利用税务系统的数据优势,建立能对宏观经济运行、税收收入走势和税收征管工作产生重要影响的先行指数和一套分析指标体系。
  四是要切实改进支持系统。大数据时代,谁能掌握好数据、谁能利用好数据,谁就能提高洞察力、占领制高点。做好税收分析工作,一方面要树立数据思维、强化数据意识,另一方面要切实改进支持系统。要摸底整合。相关单位要抓紧摸清数据底数,规范数据采集渠道,对占有的各种数据资源进行梳理、整合、分类,对系统没有但分析需要的数据研究增补措施,对相互矛盾的数据研究协调对策,对错误数据研究纠错和防范机制。要强化管理。数据采集、数据传递、数据处理、数据利用等环节都建章立制,切实解决数据管理条块分割、数据标准和口径不统一、数据质量不高等问题。要共享合作。着力推进数据共享、共用,改变目前有分析需求的不占有数据,占有数据的没有足够力量分析数据的现状。各单位要充分发挥合力作用,做好税收分析工作。要充分利用。要让“睡着”的数据醒过来,充分利用各种渠道采集上来的数据,提高利用效率和分析水平。要让税务系统的软件硬起来,搞好分析就有了坚实的基础和充分的条件。通过开展全方位数据治理,全力打造升级版的税收分析支持系统,为全面提高税收分析水平奠定强大的数据基础。
  这次税收分析会反映了税务总局开展群众路线教育实践活动以来各项工作改进的一个侧面,会议组织的变化折射出机关工作作风的转变,发言质量的提高折射出调查研究的深入,直面存在的问题折射出狠抓整改的决心。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容