CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

新一轮财税体制改革方案:将加快房地产税立法

时间:2014-07-05 10:58来源:厦门日报 作者:网络采编 点击: 1099 次
 
                                                 新一轮财税体制改革方案:将加快房地产税立法

 

  财税

  改革

  时间表

  ●今明两年

  预算管理制度改革要取得决定性进展,税制改革在立法、推进方面取得明显进展,事权和支出责任划分改革要基本达成共识

  ●2016年

  基本完成深化财税体制改革的重点工作和任务

  ●2020年

  各项改革基本到位,现代财政制度基本建立

  基本思路

  ●完善立法

  树立法治理念,依法理财,将财政运行全面纳入法制化轨道

  ●明确事权

  合理调整并明确中央和地方的事权与支出责任,促进各级政府各司其职、各负其责、各尽其能

  ●改革税制

  优化税制结构,逐步提高直接税比重,完善地方税体系,坚持清费立税,强化税收筹集财政收入主渠道作用。改进税收征管体制

  ●稳定税负

  正确处理国家与企业、个人的分配关系,保持财政收入占国内生产总值比重基本稳定,合理控制税收负担

  ●透明预算

  逐步实施全面规范的预算公开制度,推进民主理财,建设阳光政府、法治政府

  ●提高效率

  推进科学理财和预算绩效管理,健全运行机制和监督制度,促进经济社会持续健康发展,不断提高人民群众生活水平

  新华社北京7月3日电 近日召开的中共中央政治局会议审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,吹响了新一轮财税体制改革的进军号。

  “深化财税体制改革不是政策上的修修补补,更不是扬汤止沸,而是一场关系国家治理现代化的深刻变革,是一次立足全局、着眼长远的制度创新和系统性重构。”财政部部长楼继伟在接受新华社记者采访时说。

  那么,究竟将如何推进这样一场深刻变革,楼继伟进行了详解。

  1

  关于

  改革时间表

  2020年基本建立现代财政制度

  问:深化财税体制改革有没有明确的路线图和时间表?

  答:新一轮财税体制改革,着眼全面深化改革全局,坚持问题导向,围绕党的十八届三中全会部署的“改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权和支出责任相适应的制度”三大任务,有序有力有效推进。

  今明两年是关键。按照中央的部署和要求,预算管理制度改革要取得决定性进展,税制改革在立法、推进方面取得明显进展,事权和支出责任划分改革要基本达成共识,2016年基本完成深化财税体制改革的重点工作和任务,2020年各项改革基本到位,现代财政制度基本建立。

  问:下一步将从哪些方面改进预算管理制度?

  答:现代预算制度是现代财政制度的基础,改进预算管理制度主要从七方面推进:以推进预算公开为核心,建立透明预算制度;完善政府预算体系,研究清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项;改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制;完善转移支付制度;加强预算执行管理;规范地方政府债务管理;全面规范税收优惠政策。

  2

  关于

  现代财政制度

  建立透明预算制度,规范地方债等

  问:为何把建立透明预算制度放在预算改革首位?

  答:预算公开本质上是政府行为的透明,是建设阳光政府、责任政府的需要,也是依法行政、防范财政风险的需要。我们常说,财政收入“取之于民、用之于民”,怎么让群众能看懂、社会能监督?提高透明度是最有效的途径。

  下一步要进一步细化政府预决算公开内容、扩大部门预决算公开范围和内容,除涉密信息外,中央和地方所有使用财政资金的部门均应公开本部门预决算。

  问:地方政府债券自发自还试点已经启动,下一步规范地方债管理方向是什么?

  答:地方政府债券自发自还试点还将继续扩大,要向社会公开政府家底,同时探索建立地方政府信用评级制度,倒逼政府珍惜自己的信誉。

  目前我国政府性债务风险总体可控,但有的地方也存在一定风险隐患,全面规范地方政府债务管理是当前一项重要任务。

  问:这次深化改革在清理规范税收优惠政策方面有些什么考虑?

  答:今后,除专门的税收法律、法规外,起草其他法律、法规、发展规划和区域政策都不得突破国家统一财税制度、规定税收优惠政策;未经国务院批准,不能对企业规定财政优惠政策。

  3

  关于

  税制改革

  锁定增值税房地产税等六大税种

  问:下一步税制改革主要任务是什么?

  答:完善税制改革的目标是建立“有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系”,改革重点锁定六大税种。

  增值税 增值税改革目标是按照税收中性原则,建立规范的消费型增值税制度。下一步营改增范围将逐步扩大到生活服务业、建筑业、房地产业、金融业等各个领域,“十二五”全面完成营改增改革目标,相应废止营业税制度,适时完成增值税立法。

  消费税 完善消费税制度。调整征收范围,优化税率结构,改进征收环节,增强消费税的调节功能。

  煤炭资源税 加快煤炭资源税改革。推进资源税从价计征改革,逐步将资源税扩展到水流、森林、草原、滩涂等自然生态空间。

  环境保护税 建立环境保护税制度。按照重在调控、清费立税、循序渐进、合理负担、便利征管的原则,将现行排污收费改为环境保护税,进一步发挥税收对生态环境保护的促进作用。

  房地产税 加快房地产税立法并适时推进改革,由人大常委会牵头,加强调研,立法先行,扎实推进。

  个人所得税 探索逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制,抓紧修订《税收征管法》等。

  4

  关于

  “央地关系”

  明确中央和地方事权和支出责任

  问:深化财税体制改革,如何调整中央和地方政府间财政关系,建立事权与支出责任相适应的制度?

  答:政府间事权划分是处理好中央和地方关系的重要制度安排。从理顺中央和地方收入划分看,保持现有中央和地方财力格局总体稳定,是合理划分中央和地方收入的前提。

  进一步理顺中央和地方收入划分,主要是在保持中央与地方收入格局大体不变的前提下,合理调整中央和地方收入划分。收入划分调整后,地方形成的财力缺口由中央财政通过税收返还方式解决。

  此外,合理划分各级政府间事权与支出责任,要充分考虑公共事项的受益范围、信息的复杂性和不对称性以及地方的自主性、积极性。

  根据这样的原则,将国防、外交、国家安全、关系全国统一市场规则和管理的事项集中到中央,减少委托事务,通过统一管理,提高全国公共服务水平和效率;将区域性公共服务明确为地方事权;明确中央与地方共同事权。在明晰事权的基础上,进一步明确中央和地方的支出责任。中央可运用转移支付机制将部分事权的支出责任委托地方承担。

  6

  大税种改革

  ●增值税

  未来将按照税收中性原则全面实行营业税改征增值税,“十二五”期间完成营改增目标,并优化税率,适时完成增值税立法。

  ●消费税

  完善消费税制度主要是进一步发挥其对高耗能、高污染产品和部分高档消费品的调节作用

  ●煤炭资源税

  资源税将抓紧在全国范围内实施煤炭资源税从价计征,并清理相关行政事业性收费和政府性基金,扩大资源税征收范围。

  ●环境保护税

  作为促进生态文明建设的重要手段,环境保护税有望通过费改税出台,重点将现行排污收费改为环境保护税,由全国人大立法后开征。

  ●房地产税

  房地产税改革将加快立法并适时推进。

  ●个人所得税

  探索逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制,并全面修订《税收征管法》。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容