CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

精准对接 优化税收营商环境持续推进中

时间:2018-04-09 19:05来源:华夏时报 作者:网络采编 点击: 767 次

  摘要:近年来,随着减税政策不断加码,一些新政策不断出台,原有政策不断调整优化,税收政策与市场需求、企业诉求实现精准对接,为企业切实减税保驾护航。

 

  近年来,随着减税政策不断加码,一些新政策不断出台,原有政策不断调整优化,税收政策与市场需求、企业诉求实现精准对接,为企业切实减税保驾护航。
  “党的十八大以来,我国连续实施了一系列以减税为主的税制改革,有效降低了企业的负担,激发了经济的活力,促进了经济的有效发展。五年来,新修订和新出台的有关税收优惠项目有387项,这些每年新出台的优惠政策都在当年带来了超过千亿元的新增减税规模。这几年,税收占GDP的比重不断下降,同时税收优惠覆盖面不断扩大。”国家税务总局政策法规司司长罗天舒接受记者采访时表示。
  数据显示,仅2017年全年新增减税就超过3800亿元。随着一组组减税数据浮出水面,第27个全国税收宣传月的序幕也由此拉开。
  “今年的《政府工作报告》中,就税收改革和减税降负又提出了18项措施,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,份量很重,力度很大。就在3月28日,两会闭幕后刚刚一个星期,李克强总理主持召开的国务院常务会议还研究明确了增值税改革的三大类措施,持续为企业减负。”国家税务总局局长王军表示。
  降负,17%和11%的增值税税率均下调1个百分点
  对顺丰控股(集团)股份有限公司首席财务官伍玮婷来说,营改增之后,节省的真金白银肉眼可见。2017年,顺丰控股集团税负同比下降23.32%,享受各类减免税优惠达14亿元,其中享受国家重点软件企业和研发费用加计扣除税收优惠2344万元。
  不过,对于制造业企业来说,由于工人工资的普遍上升,土地价格、能源价格和原材料价格等方面的上涨,使得制造业企业面临较大的压力。为了减轻制造业企业的压力,此次增值税改革直接降低了税率水平,现行17%、11%、6%三档税率调整为16%、10%、6%。
  “别小看这一个点,我们也是进行了反复测算。根据我们静态算账,光17%税率调到16%、11%税率调到10%,给市场主体减负就将近2400亿。”国家税务总局货物和劳务税司司长王道树表示。
  西南财经大学西财智库总裁汤继强认为,从主体税种入手,通过降低税率水平,为实体经济普遍减税,并向先进制造业、研发服务业倾斜,这能够更好地发挥税收引导生产要素优化配置、合理调节收入分配的作用。而给予制造业等行业支持,这能够推动中国制造业的转型升级、研发服务业持续创新,和提振实体经济。
  此外,今年的减税措施聚焦高端制造业和现代服务业,在国家重点鼓励的先进制造业、研发等现代服务业内,将部分符合条件的企业以及电网企业纳入留抵退税试点范围,目的是减轻企业资金压力,支持企业扩大投资,促进转型升级。
  减压,扩大增值税留抵退税范围
  “我们现在深化增值税制度改革,要把期末留抵退税逐步引入到我们的制度里面来。”财政部税政司司长王建凡说。
  增值税留抵税款问题,一直是影响减税落实到企业的难题之一。所谓增值税留抵税款不退,是指纳税人当期销项税款不足以弥补其进项税款时,其差额称为留抵税款,当期不退,结转下期抵扣。
  在汤继强看来,留抵形成的原因有很多,比如集中投资的影响。建设初期或设备更新周期,企业动产、不动产投资规模较大,取得的进项税额多,同期没有销项税额或者销项税额小,就会产生期末留抵税额。但不管什么原因形成的留抵税款,对企业来说,都造成了一定的资金压力。
  “要想实现高速增长转向高质量发展,无论是降低企业杠杆率,减少企业融资成本,增值税留抵税款不退问题都应该尽早加以研究解决。”中央财经大学教授樊勇表示。
  事实上,增值税留抵税款不退问题已经引起高层重视。在去年7月5日召开的国务院常务会议上,国务院总理李克强明确要求,抓紧研究出台相应措施,确保各行业税负只减不增。
  “我们下去调研的时候也感受到,很多企业有转型升级的强劲动力,中国经济转型升级的关键点上,政府推出这样一个改革的措施,对于企业来说,有更多的资金,减轻了现金的压力,可以购买先进的技术服务、更新技术装备,从而提高产品的档次,也为优化供给提供了制度的基础。”王道树说。
  汤继强表示,此次改革,扩大增值税留抵退税范围指向明确,在国家重点鼓励的先进制造业、研发等现代服务业内,将部分符合条件的企业以及电网企业纳入留抵退税试点范围,对其在一定时期形成的增值税进项期末留抵税额,一次性予以退还,以减轻这些企业资金压力,支持企业扩大投资,实现技术装备升级。
  优结构,统一增值税小规模纳税人标准
  除了直接下调增值税税率和部分企业退还留抵之外,这次改革的另一项重要举措就是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准从50万元和80万元上调至500万元。
  “我们这一次统一小规模纳税人的标准,在政策上的设置是开放的、是完全打通的。原有的一般纳税人选择小规模纳税人可能也有进项税没有抵扣完,还有未抵的进项税,此次制度上规定未抵的进项税可以转出,这让纳税人在选择的时候边际成本就降低了,说明此次政策在设计上的完善。”王建凡说。
  按照规定,小规模纳税人按3%征收率计税。在这一次改革前,工业和商业使用的是50万元和80万元小规模纳税人的标准,其他行业为500万元。
  北京大学经济学院财政学系主任刘怡说:“这项举措体现了一个制度上的公平,不再是说我们去区分工业、商业、服务业,我们用不同的小规模纳税人标准,而现在的统一税制,我们越来越朝统一税制、简化税制的方向去走。”
  国家税务总局局长王军在“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”主题座谈会指出,税务部门要坚定持续推进减税降负的“决心”,将今年《政府工作报告》和3月28日国务院常务会议提出的一系列减税降负措施不折不扣地落实到位,聚焦实体经济、聚焦高端制造业和现代服务业、聚焦小微企业、聚焦公平待遇,把国家的减税“大礼包”及时送到每个企业。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容