CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

个税起征点、免征额有可能这么定

时间:2018-08-23 09:18来源:经济之声 作者:网络采编 点击: 1122 次

      十三届全国人大常委会第十一次委员长会议决定,十三届全国人大常委会第五次会议27日到31日举行,建议审议个人所得税法修正案草案等。这意味着,个人所得税法修正案草案即将进入二审。

t010e115d6772d4eb52.jpg?size=590x381

是否会提高免征税额?

      之前,个税法草案征集意见30天,收到意见超过13万条。专家、学者和民众普遍对草案关于提高个税起征点的规定表示赞成;不少人建议再适当提高免征额;也观点认为5000元的免征额水平是合适的。

      大家都怎么说:

      1  调到5000以后,到手的实际上也就多100块,不到200块钱,但是这一部分可以抵一部分交通费、餐费,还是有一定好处的。

      2  让自己收入多一点,把差距缩小一点,特别是二线城市跟一线城市的差距。

      3  现在小年轻好像刚毕业就五六千块钱的工资,很多都是月光族,还是少交点税,省得给爹妈增加负担,等工作了几年以后再纳税对国家也挺好的,对个人、家庭都挺好的。

      专家学者也对草案提出了自己的看法,长平经济研究所执行所长王长勇认为:

      工资、薪金所得免征额应至少提高到8000元才足以回应公众的期待。

      中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震则说:

      草案二审再度提高个税免征额的可能性不大。

      对于这一问题,中国财政科学研究院研究员贾康表示,确定起征点要综合多方面因素。

      “起征点合适不合适要跟我们税制设计里的其他参数综合起来看,比如有多少级的税率设计,各级之间的级距是多大。如果只讲起征点,假定别的都不变,那么并不是把它抬的越高越好,因为个人所得税它的调节作用是在中低端降低税负,到了高端就不要一味地降低税负,必要的时候还可能要提高税负。另外,个人所得税覆盖的人群不能过小,不能把税种过于边缘化。”

t01b7a42dd3d4590883.jpg?size=359x228

      是否会调降边际税率?

      什么是边际税率?

      边际税率,就是征税对象数额的增量中税额所占的比率。以超额累进的个人所得举例:免征额为 3500元,那么3500元以下的收入免税,边际税率就为0。当一个人月收入达到3700元的时候时,相比起3500元增量为200元,按照适用税率应缴纳10元的税,当然这是在没有住房公积金、养老保险等可以免税的情况下计算的。此时边际税率就是10元÷200元=5%。

      在各方讨论的过程,45%的边际税率也是一个焦点。复旦大学经济学院教授杜莉认为:

      45%的最高边际税率,不利于提升劳动者的创新积极性,调降的可能性和必要性较大。

      复旦大学公共经济研究中心主任石磊解释,最高边际税率是指个人所得税各档税率中最高的那一档,调降边际税率,对中高收入人群的影响会比较明显。

      “办理的总数档分为几段,不同段执行的是不同的税率,直到最后剩下的那一段执行的是最高的税率,可能是45%。降这个45%的边际税率就是降最高的这一档,为什么要降呢?我们知道今年两会出台了进一步提高个税的免征额,这主要针对中低收入阶层,对高收入阶层是没有意义的。那么怎么办呢?你不能说高收入阶层就不能在个税改革当中得到一点好处吧,于是就考虑边际税率过高的45%这部分是否可以降低下来。”

t01caf23842e99db248.jpg?size=580x330

      近来,一些城市房租的快速上涨引发各方关注,而在目前的草案当中,实际上已经规定了房租、房贷和教育支出抵扣个人所得税的内容。对此,石磊认为,这样的做法对于工薪阶层来说,有积极意义。

      “降低个税负担还有其他种方式,包括抵扣。教育支出、住房支出都有一个共同的特点,就是消费者已经用的是税后收入在支付这两个方面的支出,所得税当中如果不考虑住房借贷这个负担的话,负担可能就比较重。”

      石磊还提到,综合税率是目前讨论的另一个热点。所谓综合税率是指,对个人的收入和需要赡养、抚养的人数进行综合评估,最终找到一个最符合个人实际情况的税率水平。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容