CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

前三季度税收增长13.2% 税制改革成效逐步显现

时间:2018-10-23 21:23来源:新华社 作者:网络采编 点击: 884 次


 

  前三季度税收数据向好,多项税收优惠政策落地,税务系统“放管服”改革取得新成效……19日,国家税务总局举行新闻发布会,详细介绍了中国前三季度税收特点。

  “税收账单”折射经济运行总体平稳态势

  当日公布数据显示,今年前三季度,全国税务部门组织税收收入(已扣减出口退税)112336亿元,增长13.2%。

  据税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,今年以来,我国经济保持总体平稳态势,各项宏观调控政策效应持续显现,税收收入数据呈现一些新亮点。

  ——现代服务业税收收入增长较快。前三季度,互联网服务、软件和信息技术服务业税收收入分别增长33.3%和20.8%,科学研究和技术服务业税收收入增长18.6%。

  ——消费相关行业税收收入增速较高。前三季度,教育、卫生、广播影视、文化艺术税收收入增幅均在20%以上;住宿餐饮业税收收入增长9.8%,比上年同期增速回升27.4个百分点。

  ——出口退税力度不断加大。前三季度,全国办理出口退税11334亿元,增长8.9%,比上半年增幅提升1.6个百分点,进一步缓解企业资金压力,有力支持外贸企业发展。

  增值税改革优惠政策集中发力

  分季度来看,我国前三季度税收收入分别增长17.8%、13.1%和8%,每个季度回落约5个百分点。

  对此,郑小英介绍,税收收入增速逐步放缓的主要原因在于党中央、国务院出台的各项减税降负措施,特别是5月1日起实施的深化增值税改革成效逐步显现,减轻了企业负担,相应拉低了税收收入增速。

  数据显示,截至9月底,深化增值税改革三项措施合计减税2386.4亿元,其中:降低增值税税率5-8月4个月累计实现净减税1234.5亿元;增值税留抵税额退税已退还1148.5亿元;统一小规模纳税人标准由于按季申报,仅有一个月税款,实现减税3.4亿元。

  同时,今年以来,放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准等一系列优惠政策,为促进创新创业,推动实体经济转型升级营造了良好环境。1-8月,支持高新技术企业发展和固定资产加速折旧等各项税收优惠政策共减税3948亿元,同比增长27.7%;支持小微企业发展税收优惠政策共减税1289亿元,同比增长29.1%;支持重点群体人员创业就业税收优惠政策共减税199亿元,同比增长8.7%。

  此外,为进一步激励企业加大研发投入,财政部、税务总局、科技部近日还联合发文,将企业研发费用加计扣除比例提高至75%的政策适用范围扩大至所有企业。“相信随着一系列税收优惠政策的逐步落地,减税力度将会不断加大,企业的获得感也会越来越强。”郑小英说。

  持续深化税务系统“放管服”改革

  税收改革工作的顺利推进离不开高效便捷的管理和服务做保障。今年以来,税务系统持续深化“放管服”改革,税收营商环境进一步优化。

  据税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林介绍,当前,全国办税服务厅在实现“一厅通办”的基础上,正逐步实现由“一窗通办”过渡到“一窗一人通办”,大幅缩短纳税人办税时间。

  同时,税务系统还着力于扩大税收营商环境试点范围,进一步压缩纳税时间;优化企业税务注销程序,进一步解决注销难问题;建立窗口单位办税服务问题处理机制,进一步提升窗口服务工作质效。

  付树林说,税务部门还集中开展纳税人办税堵点难点排查整改工作,各地即查即改、严肃问责,切实解决困扰纳税人的操心事、烦心事。

  多部委协作保持打骗打虚高压态势

  当前经济领域涉税违法犯罪活动依然高发频发,特别是虚开发票、骗取出口退税等恶性违法犯罪活动层出不穷,打击整治形势依然严峻。

  “虚开骗税问题严重损害了国家财政利益,破坏了经济税收秩序,影响了社会公平正义。”税务总局稽查局副局长于海春介绍,从2018年8月至2020年8月,税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行,联合开展打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动工作。截至目前,全国共查结虚开骗税案件30305起,认定虚开发票371万份,涉案税额719亿元,公安机关抓捕犯罪嫌疑人2263人,始终保持打击虚开骗税的高压态势。

  在税收违法“黑名单”实施情况方面,自2014年“黑名单”制度实施以来,各级税务机关累计公布案件数量达13468件,其中今年三季度新增3389件,较上一季度增长131%。

  于海春表示,截至2018年9月,税务部门累计向参与联合惩戒的部门推送重大税收违法案件当事人信息15.52万户次,并建立了有利于自我纠错的纳税信用修复机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,前三季度有307户主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容