CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

税收账本反映经济稳中向好 增速放缓凸显减税成效

时间:2018-10-23 21:24来源:人民网 作者:网络采编 点击: 844 次

  19日上午,国家税务总局举行了新闻发布会,相关负责人介绍了税务部门组织税收收入、增值税改革和个税改革最新进展等方面情况。税务总局发布数据显示,今年前三季度,全国税务部门组织税收收入(已扣减出口退税)112336亿元,增长13.2%。其中,第三季度增长8%,比二季度增速回落5.1个百分点,减税降负措施成效进一步显现。

  税收账单:我国经济保持稳中向好发展态势

  据税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,今年以来,我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,各项宏观调控政策效应持续显现。具体体现在三个方面:

  一是现代服务业税收收入增长较快。前三季度,现代服务业中的互联网服务、软件和信息技术服务业税收收入分别增长33.3%和20.8%,科学研究和技术服务业税收收入增长18.6%,反映“互联网+”、信息产业、创新产业等快速发展。

  二是消费相关行业税收收入增速较高。前三季度,居民在教育、健康、文化、休闲等方面消费增长较快,教育、卫生、广播影视、文化艺术税收收入增幅均在20%以上;住宿餐饮业税收收入增长9.8%,比上年同期增速回升27.4个百分点。

  三是出口退税力度不断加大。前三季度,全国办理出口退税11334亿元,增长8.9%,比上半年增幅提升1.6个百分点,进一步缓解企业资金压力,有力支持外贸企业发展。

  减税礼包:多项税收优惠政策集中发力

  “数据显示,前三季度税收收入分别增长17.8%、13.1%和8%,每个季度回落约5个百分点。”郑小英在发布会上介绍到,税收收入增速逐步放缓的主要原因在于党中央、国务院出台的各项减税降负措施,特别是5月1日起实施的深化增值税改革成效逐步显现,减轻了企业负担,相应拉低了税收收入增速。

  增值税改革红利助力经济发展。据税务总局发布数据显示,截至9月底,深化增值税改革三项措施合计减税2386.4亿元,其中:降低增值税税率5-8月四个月累计实现净减税1234.5亿元;增值税留抵税额退税已退还1148.5亿元;统一小规模纳税人标准由于按季申报,仅有一个月税款,实现减税3.4亿元。

  据税务总局货物和劳务司副司长林枫介绍,增值税改革极大激发了企业扩大投资的积极性,以减税规模最大的制造业为例,2018年2-4月,制造业累计固定资产投资同比增长4.3%、3.8%、4.8%,增值税改革实施后的5-8月,制造业累计实现净减税近500亿元,带动累计固定资产投资增幅则分别达到5.2%、6.8%、7.3%、7.5%。

  据了解,增值税改革还进一步降低社会交易成本,以物流为例,由于交通运输业增值税税率降低,社会整体运输成本下降0.9%左右,物流成本降低约594亿元。此外,更多小微企业可在一般计税方法和简易计税方法间进行选择,减轻了增值税负担,简化了财务核算,简捷了办税流程,增强了发展信心。

  个税改革礼包惠及广大纳税人。按照新个人所得税法“一次立法、两步实施”的安排,2018年10月1日起,取得工资薪金所得的纳税人基本费用减除标准提高至5000元/月,并适用新税率表;个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业自然人投资者、企事业单位承包承租经营者2018年第四季度取得的生产经营所得,减除费用按照5000元/月执行。10月1日以后取得工薪所得的纳税人,都可以享受到新个人所得税法带来的减税礼包。

  “拿到10月份工资条的企事业单位员工,都会发现有不同程度的减税,特别是中低收入者减税幅度更为明显。”税务总局所得税司司长罗天舒举了几个例子介绍个税改革减税情况:某企业员工9月工资收入扣除险金后5000元,缴纳个人所得税45元,10月1日后取得相同收入,没有达到减除费用标准,无需缴纳个人所得税,减税幅度达到100%。某中学教师,月工资扣除险金后9000元,税改前缴纳个人所得税545元,10月1日后取得相同工资,只需缴纳个人所得税190元,减税幅度达到65%。

  罗天舒介绍,为实施好新的个人所得税法,税务部门迅速采取了一系列措施,召开全国税务系统个人所得税改革动员部署会议,举行“一竿子插到底”的视频培训,确保将减税红利送到每一位纳税人手中。

  支持“双创”税收优惠政策精准发力。税务总局发布数据显示,今年以来,放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准等一系列优惠政策,为促进创新创业,推动实体经济转型升级营造了良好环境。1-8月,支持高新技术企业发展和固定资产加速折旧等各项税收优惠政策共减税3948亿元,同比增长27.7%;支持小微企业发展税收优惠政策共减税1289亿元,同比增长29.1%;支持重点群体人员创业就业税收优惠政策共减税199亿元,同比增长8.7%。

  此外,为进一步激励企业加大研发投入,财政部、税务总局、科技部近日还联合发文,将企业研发费用加计扣除比例提高至75%的政策适用范围扩大至所有企业。“相信随着一系列税收优惠政策的逐步落地,减税力度将会不断加大,企业的获得感也会越来越强。”郑小英说。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容