CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

税务总局:减税“及时雨”助民企迸发活力

时间:2019-01-09 17:16来源:经济日报客户端 作者:网络采编 点击: 960 次
  记者从国家税务总局获悉,2018年,税务部门大力落实减税降负政策,出台进一步支持和服务民营经济发展举措,以更大力度、更惠政策、更优服务,助力民营经济创造活力充分迸发,助推民营企业走向更广阔舞台。
  减税降负让企业轻装上阵
  如何助力民营企业再腾飞,让民营经济发展更强劲?2018年,税务部门切实贯彻落实党中央、国务院减税降负决策部署,为民营企业减轻了税负,送去了新的发展活力之源。
  小微企业基本都是民营企业,是民营企业的“大部队”。据了解,2018年前三个季度,支持小微企业发展税收优惠政策共减税1437亿元,同比增长41.3%,其中,享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业388万户,减税超过430亿元,同比增长60.8%,享受优惠户数前三位分别是批发零售业、制造业、租赁商务服务业,占比超过70%。月销售额3万元以下小微企业免征增值税优惠政策惠及企业超过3000万户,减税超过1000亿元,同比增长34.3%。
  海南宏豪装饰工程有限公司是一家小微企业。2018年5月1日起,增值税小规模纳税人年销售额标准由50万元统一调整为500万元。宏豪装饰立即办理了“转登记”。“对我们这些年销售额标准超过50万元的小企业来说,‘转登记’为我们送来了减税红利,转为小规模纳税人后,我们一年税负可减少近5万元。”企业办税人卢先生说。
  创新型民企是民营企业的“排头兵”。近几年,创新型民营企业异军突起,在民营企业中发挥着越来越重要的作用。也正是税收优惠政策,让这类企业可以更加轻松上阵,走出了一条升级转型的“加速路”。
  据统计,2018年前三季度,支持科技创新税收优惠政策共减税4016亿元,同比增长22.6%。其中,高新技术企业减按15%税率缴纳企业所得税政策减税超过2500亿元,支持软件和集成电路产业发展增值税和所得税优惠政策减税825亿元,科技型中小企业研发费用加计扣除减免企业所得税390亿元。
  “充裕的现金流,是民企能否长足发展的关键。”深圳市华科创智技术有限公司是一家互联网行业的民营企业,财务总监王家强说:“根据研发费用加计扣除等政策,我们享受到3300多万元税收优惠,研发资金很充足,企业创新更有力,目前,我们的订单已经突破了3亿元。税收优惠政策帮我们提振了信心,核心竞争力也得到了提升。”
  2018年以来,深化增值税改革三项措施、小微企业所得税优惠“扩围”、鼓励创业创新税收优惠政策、个人所得税改革……一项项税收优惠,一次次精准落实,为民营企业送去“及时雨”,助力企业轻装上阵、放手发展。
  优质服务打造更好营商环境
  2018年,国税地税机构合并,“便民办税春风行动”连续第5年开展。各项改革的成效环环促进,助力民营企业安心谋发展。
  纳税服务再升级。“小微企业的财务力量比不上大企业。以前办税,一个人要跑两个大厅,花时间、耗精力、资料多。国税地税合二为一后,我再也不是‘跑姐’了。”河南长城特耐高新材料有限公司会计李源表示,机构改革后实行的“一厅通办”“一网办理”“一键咨询”,让他们尝到了便民办税的“甜头”。
  简政放权更全面。2018年,容缺办理深入推进,新办“纳税人”套餐全面推行,企业登记和注销程序进一步简化,营商环境越来越好,市场的大门向民企开得越来越大。
  “民营企业人手少,成本压力大,‘新陈代谢’快,注册怕手续难,注销怕程序繁,这是我们民营企业主长期的顾虑。”南通希贤包装材料有限公司负责人曹庆松在签下3日内补齐欠缺资料的书面承诺后,顺利办理了税务注销。他兴奋地说:“没想到,注销也能容缺,老企业顺利注销,新公司的成立一点也没耽误,民营企业现在的税收营商环境,真是越来越好!”
  税务总局有关负责人表示,税务部门借改革之力,将“机构改革每推进一层,纳税人获得感就增进一分”作为基本遵循,为民营企业提供了优质的营商环境。
  据介绍,与2017相比,全国税务系统2018年纳税服务投诉受理数量同比减少739件,降幅为6.81%。为保障国税地税征管体制改革、个人所得税改革政策执行到位,税务总局强化了网站、12366热线、信函、现场等多个渠道的纳税服务投诉处理工作机制,畅通投诉受理渠道,确保纳税人投诉得到及时受理、转办、处理和反馈,为纳税人合法权益保驾护航。
  更大力度帮助民企纾困解难
  2018年11月8日,税务总局召开了民营企业税收座谈会,听取民企涉税诉求,共商税收助力民营经济发展良策。“税务部门将以更大力度、更惠政策、更优服务,助力民营企业走向更加广阔的舞台。”税务总局局长王军表示。
  随后,税务总局印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,推出“认真落实和完善政策,促进民营企业减税降负”“持续优化营商环境,增进民营企业办税便利”“积极开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难”等5方面26条措施。
  “26条举措条条有温度、有力度,体现了税务总局支持民营经济发展的真心、决心。”十三届全国政协常委、全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青表示。
  以26条举措为指引,全国各级税务机关开展了新一轮针对民营企业的大走访、大调研。在走访、调研过程中,对于民营企业反映的涉税需求及问题,税务部门能解决的立即解决,不能解决的,列入台账,限时解决。
  “如果不是税务部门的介入,我们5000万元的发票就‘黄了’,相应的出口退税也就‘完了’。”连云港远泰贸易公司宋经理表示,供货方拒不提供发票,税务部门走访时当即联系供货方税务部门,共同帮助解决,拖了半年的发票,很快就拿到了手。
  融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题。针对这一问题,各级税务部门进一步巩固“银税互动”成果,积极帮助民企解决融资难题。
  据介绍,江西省税务部门在拓展融资渠道上求突破,提请政府每年拿出一定比例的财政资金设立专项基金,扶持民营企业发展。安徽省税务部门对纳税信用良好、确有特殊困难而不能按期缴纳税款的民营企业依法办理了延期。贷款“贷”出新规模,缓交“缓”出新空间。
  “想不到纳税信用这么有用,想不到银税互动这么方便,想不到融资机制这么灵活。”金地矿业有限公司总经理王清源通过“银税互动”获得70万元纳税信用贷款后激动地说:“民企发展,更有希望!”
 
(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容