CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

外媒关注中国大幅减税降费:刺激消费提振经济

时间:2019-04-10 15:27来源:参考消息 作者:网络采编 点击: 886 次

  外媒称,中国将实施大幅减税降费政策以刺激消费。

  据拉美社4月4日报道,中国将从4月9日起实施又一项减税措施,这一次是调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率。此举的目的是刺激消费和提振经济。

  报道称,国务院常务会议决定,对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

  报道认为,新的减税降费措施是中国为重振经济而推行的调整计划的一部分。

  报道评论称,通过减税降费,中国政府希望增加该国所有地区居民的收入,以提升国内消费能力。国内消费能力被视为经济增长的重要推动力之一。

  4月1日,中国的增值税减税政策正式实施。随后,路易威登、古驰、苹果等国际知名品牌降低了其产品在中国市场的售价。

  除了这些行动之外,中国国家机构今年的“三公”经费支出也将进一步减少。“三公”经费是指公务接待、因公出国(境)和公务用车方面的开支。

  此外,中国加快了修订重要法规和政策的步伐,报道认为,这将促进外国投资的增加。

  报道称,中国将放松对市场准入的控制,进一步缩减外商投资准入负面清单,并在更多领域允许外资独资经营。

  另据新加坡《联合早报》网站4月5日报道,中国政府一连两天宣布一系列减轻企业负担的措施,包括降低政府和经营服务收费,下调对进境物品征收的行邮税税率,并降低社会保险费率,以扩大进口和促进消费。

  综合媒体报道,中国国务院总理李克强在国务院常务会议上宣布,从今年7月1日起将进一步降低中小企业宽带资费、工商业平均电价、铁路货物执行运价以及港口收费等行政事业性收费,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元人民币以上。

  对于企业而言,专利申请和商标注册也会有明显的降费,其中商标续展注册费将由1000元降为500元。

  会议指出,为配合上个月通过的外商投资法实施,会议通过了一批配套的法律修正案草案,建议在行政许可设定和实施原则中增加“非歧视”原则,并加大对侵犯商标专用权行为的惩罚力度。

  会议还决定,从4月9日起,将调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

 

  个人也将从7月1日起享有不动产登记费以及移动网络流量资费的减免。民航发展基金征收标准将降低一半,意味着机场建设费将减半征收。

  报道援引中国税务学会副会长张连起的话称:“今年的政府工作报告提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。此次出台的降费举措就是这2万亿元减税降费中的一大组成部分。”

  据报道,国务院办公厅还发布了《降低社会保险费率综合方案》。方案宣布,目前基本养老保险单位缴费比例高于16%的省份,从下月1日起可降至16%,以确保企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容