CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

全国税收宣传月:各地“实打实”推动减税降费落细落地

时间:2019-04-10 15:33来源:央广经济之声 作者:网络采编 点击: 905 次
  今年4月1日起,以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题的第28个全国税收宣传月启动。4月征期,各地税务机关深入开展便民办税春风行动,用实打实、硬碰硬的举措让改革红利落实落地,减税降费的积极效应迅速显现,为企业带来盎然春意。
  减到位 促政策落地有声
  “这13%税率的发票一开,减税降费的踏实感和真切感一下子就全都涌出来了,光这一张票就节省了1000多元税款,意义非常重大。”近日,浙江隆达不锈钢有限公司徐会计拿到刚开出的制造业新税率发票后,对同行如此感慨。
  这个春天,迎来了减税降费的和煦春风。伴随税收宣传月,各地企业越来越多地感受到了改革红利。
  “2018年公司缴纳企业所得税4.3万元,假设今年应纳税所得额基数不变,按照2019年小微企业所得税优惠政策,只需缴纳2.15万元,减免了一半税金。作为公司负责人,我深深感受到国家助力经济发展和民生改善的决心。”北京创馨文化传媒有限公司法定代表人王南芳高兴地说。
  和王南芳一样高兴的,还有湖北玲珑轮胎有限公司财务负责人杨学庆。“单位社保费率降低,每月可以省下1.6万元社保费,用这笔钱我们可以再新招3个人呢。”他说。
  西南财经大学教授汤继强认为,减税降费政策既利当前又利长远。从短期看,能减轻企业负担、增强企业发展后劲;从长远看,有利于优化经济结构、拉动投资和消费,推动中国经济高质量发展。
  优服务 创新举措送便利
  “纳税人您好,本纳税年度您已累计减免税费3879.69元,其中普惠政策减免优惠城市建设费、教育费附加、地方教育附加费415.69元。”4月1日上午,刚刚办完第一季度小规模纳税人申报的四川省宜宾市翠屏区宏滔体育用品店店主钟白菊收到一条特殊的短信。这是国家税务总局四川省税务局4月1日起推出的“向纳税人报告”税费减免告知服务。纳税人办理涉税业务后,税务部门第一时间以短信方式向企业法定代表人和办税人员推送其每笔涉税业务实际享受税费优惠情况,让纳税人对减税降费情况做到心中有数。
  减税效果好不好,关键是市场主体能不能实实在在受益。对此,各地税务机关在这个税收宣传月里以“便民办税春风行动”为契机,创新推出一系列的服务举措,为更多的纳税人享受国家政策红利打开了方便之门,为纳税人“减”出了幸福感。
  “国家近期出台了不少减税降费新政策,让人有些目不暇接。有了减税降费政策‘魔方宝库’,再也不担心被问倒了。”珠海市中粤纸杯容器有限公司财务人员刘俊群说。刘俊群表示,国家税务总局珠海市税务局研发上线的减税降费政策“魔方宝库”应用程序很好用,使用宝库里的模拟计算功能,5月申报期企业将会减多少税费,他现在心里“门儿清”。
  税收宣传月期间,重庆各区县税务部门也聚焦“落实减税降费,促进经济高质量发展”,配合12366中心行动起来。巴南区税务部门融合“两微一端”,开辟网上纳税人学堂新阵地,江津区税务部门开办“流动纳税人学堂”,江北区税务部门每周五定时开展纳税人课堂……多样的宣传辅导和税收课堂,让减税降费春风吹进各类市场主体心中,为广大市场参与者适应新税制、获益新税制、遵从新税制打下基础,更进一步激发了实体经济健康发展的勃勃生机。
  加速度 企业畅谈获得感
  好政策需要落实好。在税收宣传月期间,记者在与企业交流过程中感受到大家对减税降费落实到位充满信心。
  “我们对税务部门有信心。”广东省一家科技集团负责人侯玉清告诉记者,去年,他就见识到了税务部门的工作效率。在落实进项留抵退税政策时,他们企业有一笔5000多万元的留抵退税。“从核查发现到退税入账户,时间很短。”侯玉清说,这是年初完全没有考虑到的收入,对当时的公司来说就是一个“神助攻”。
  广东龙飞建材集团有限公司经理刘锦海表示,从前期准备工作就能看出税务部门非常重视落实减税降费。“政策一变动,税务部门马上就跟公司财务沟通,培训会、专题辅导随后就跟上,有问题随时打电话都能解读。在税收宣传月期间,龙川税务部门第一时间专门派驻业务精英,点对点、手把手教我们财务人员,让我们享全、享细、享好减税降费政策,我感受到满满的‘春风暖意’。”刘锦海对税务部门及时细致的服务感到放心。
  “制造业增值税税率降低给我们企业送来发展大礼包,经过测算,我们企业今年增值税将减税350万元。”安徽省矿业机电装备有限责任公司副总经理李伟说,“国家对企业扶助决心让我们发展信心更足了,下一步我们将把减税省下的资金全部投入设备升级。”
  国家税务总局纳税服务司司长孙玉山表示,减税降费是党中央、国务院的重大决策部署,对深化供给侧结构性改革、减轻企业负担、激发市场活力具有重要作用。本次税收宣传月将进一步开展好“便民办税春风行动”,搞好针对广大纳税人的宣传辅导,突出相关重点举措,切实打通减税降费落实的“最后一公里”,把党中央、国务院减税降费的大礼包真正送到纳税人和缴费人手中。 (责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容