CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

“智慧税务”刷脸办税

时间:2019-04-10 15:34来源:经济日报 作者:网络采编 点击: 791 次

  国家税务总局上海市虹口区税务局智慧办税服务厅近日启用,这标志着上海市首个智慧办税服务厅正式启用。

  刚踏进智慧办税服务厅,上海瑞虹新城有限公司财务人员刁婵就惊喜地发现自己的头像照显示在入口处的屏幕上,下一秒,“叮叮”的短信提示音响起,她拿起手机一看,短信显示:“尊敬的纳税人,您存在以下涉税提醒事项,3月份所属期增值税未申报……”

  据介绍,上海虹口区税务局运用人脸识别技术和税收大数据,通过采集办税人员人脸图像,自动与税务“金税三期”系统实名认证人员信息比对,精准识别办税人员身份,并同步推送有针对性的提醒信息,包括任职身份、未申报、欠税、管理预警等内容,提醒纳税人及时办理涉税事项。

  除了涉税提醒外,该局还为企业定制了涉税体检服务。企业法定代表人可以通过人脸识别或身份证验证方式,打印各年度的纳税人体检报告。在涉税体检区,君鹏汽车租赁有限公司负责人戚宝尝试了该项服务,打印了一份《纳税人体检报告(2018年度)》,报告详细列明了企业纳税、发票使用、评估检查等指标健康状况,并给出了“综合诊断”:“该年度您的纳税情况健康,请注意以下事项……”看完报告,他高兴地说:“这份报告就和自己的身体检查报告一样专业,虽然总体健康,但仍有一些涉税风险需要在日常管理中加以注意。”

  记者了解到,该厅集成了智能咨询、远程视频、涉税体检、虚拟体验、数据展示、自助办税、网上体验等七大功能区。一系列智能化办税应用,带给纳税人的是无需找人就可智慧办税的全新体验和服务。

  上海市虹口区税务局智慧办税服务厅项目负责人高寅表示:“接下来,我们将通过线上向A级纳税信用企业推送‘体检’报告,纳税人足不出户就可以看到涉税风险情况。”

  上海市税务局局长马正文表示,智慧办税服务厅建设是上海构建“智慧税务”生态体系的重要组成部分。下一步,要积累“可复制”“可推广”的先行经验,落实减税降费政策措施,提升税收现代化治理能力水平,探索“线上线下联通”“综合治税协同”的治理创新,努力把智慧办税打造成上海优化税收营商环境的品牌。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容