CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

软件业如何提升“硬实力”

时间:2019-05-16 15:13来源:经济日报 作者:网络采编 点击: 667 次

  日前召开的国务院常务会议决定,延续集成电路和软件企业所得税优惠政策,吸引国内外投资更多参与和促进信息产业发展,并要求有关部门抓紧研究完善下一步促进集成电路和软件产业向更高层次发展的支持政策。当前我国软件业不大也不强,如何才能提高“硬实力”?

  在5月13日举行的2019年全国信息化和软件服务业工作座谈会上,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,软件产业发展存在重硬轻软、投入不足、产用脱节、生态薄弱、人才结构性短缺等突出问题,要研究制定推动软件产业发展的政策措施,加快构建新型软件产业生态。

  税收优惠政策“续期”

  近年来,软件产业增值税和所得税普惠政策对推动产业快速发展发挥了重要作用。工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇介绍,目前针对有关税收政策到期等突出问题,工信部已会同发展改革委、财政部、国税总局等部门启动了政策修订工作。其中,软件产业企业所得税优惠政策已经国务院常务会议研究通过,2018年度,对符合条件的软件企业继续按获利年度计算优惠期限,享受“两免三减半”政策;2019年及以后年度,对软件企业继续给予企业所得税优惠政策。

  这些政策正是为了解决我国软件产业不大也不强的问题,加速推动软件业创新。“软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,是制造强国和网络强国建设关键支撑。软件定义全面融入经济社会各领域,创新引擎作用更加凸显。”谢少锋说。

  数据显示,2018年软件业完成业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%;企业人均创造业务收入98.06万元,同比增长9.6%,盈利能力稳步提升。今年一季度,软件业完成业务收入14755亿元,同比增长14.4%。

  产业集聚效应进一步增强。2018年,福州、厦门、武汉、苏州4个城市获批中国软件特色名城,软件名城及创建试点城市业务收入突破5万亿元。

  产业竞争力持续提升。软件行业研发强度达到10.4%,软件著作权登记数量突破110万件;工业技术软件化扎实推进,工业设计、仿真等基础算法取得阶段性成果;智能语音识别、云计算及部分新型数据库领域达到国际先进水平。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容