CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

获得感与便利感同步增加

时间:2019-05-16 15:16来源:广西新闻网 作者:网络采编 点击: 881 次

  5月,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革迎来了首个纳税申报期。为了详细了解今年减税降费特别是深化增值税改革对广西纳税人的影响,了解5月征期办税大厅的业务开展情况。广西税务局邀请广西多家报社的记者,就减税降费给纳税人带来的获得感,分赴当地访企业、进大厅,倾听纳税人的心声。

  访企业,纳税人有获得感

  “金嗓子喉宝”是全国著名的老品牌。广西金嗓子有限责任公司连续多年被评为广西优秀科技型企业、广西医药行业先进单位。为了了解减税降费的政策红利,记者第一时间来到了这里。

  “在市场竞争越来越激烈的背景下,为了打开一条转型发展的生路,我们一直在负重前行。”据董事长江佩珍透露,近年来,由于连续投入大量资金研发新产品,企业负担较重,资金周转面临着一定困难,而今年减税降费新政策极大减轻了公司负担。以去年销售收入测算,增值税税率降低3个百分点,就能为企业减少增值税近1000万。“国家的好政策让我们这些制造业企业如遇甘霖、如沐春风。” 江董事长表示,公司会将节省下来的资金全部投入新产品研发,把产品做精做好,把企业做优做强。

  为了更全面、更深入地与纳税人近距离交流,记者参加了梧州市税务部门组织的青年企业家座谈会。在座谈会上,广西梧州五一塑料制品有限公司总经理彭龙说道:“自今年新一轮减税降费政策出台以来,一波波红利给企业负担‘做减法’,也为企业发展‘做加法’。”会上,彭龙神采飞扬,据他介绍,这次制造业增值税税率从16%降到13%,根据公司去年销售收入测算,预计公司可节省税费约300万元。这样一来,既直接降低了公司的运营成本,也间接助力公司加大研发和市场开拓力度、提升竞争力。

  “这几天管理员特地上门对我们进行网上申报的辅导,连我这个60后也懂得如何在网上申报缴税了。想到以后能减少到大厅排队办业务的频率,我心里就松了一口气。”以前常到办税厅办税的广西三零一机械有限公司老会计黄广军很高兴地对的记者说道。这是为了解决征期里办税大厅办税拥堵情况,玉林市税务部门组织税收管理员上门辅导纳税人网上申报的结果。为了有效分流办税大厅窗口业务量,税务部门广泛推广“互联网+电子税务局”办税方式,引导纳税人使用电子税务局进行申报,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”。

  从这三名纳税人口中,记者充分感受到了他们对国家减税降费政策、对税务部门不断优化纳税服务的满意与欣喜。

  进大厅,纳税人有便利感

  据记者了解,为了确保减税降费政策落地生根,确保5月征期平稳过渡,减轻纳税人办税负担,广西税务部门持续发力、整合资源,不断调整服务思维,不断“加码”便民举措,不断“刷新”办税体验。这不,记者马不停蹄又来到了办税大厅打算亲身体验一番。

  “‘新办纳税人服务套餐’可以说是我看着成长起来的,原先我们公司成立的时候刚好体验了一把,当时就觉得非常方便,没想到现在‘套餐’又加了内容,‘口味’更丰富了!”正在大厅办理业务的柳州市携湘贸易有限公司办税人员彭艳丽表示。

  近期,为了进一步扩展原有“新办纳税人服务套餐”业务范围,让纳税人办税更便利。柳州市税务部门在原有服务套餐基础上,新增授权(委托)划缴协议、残疾人就业保障金减免、一般纳税人选择简易办法征收备案等功能,“套餐”内容由原来的9项“加量”至15项。同时,还推出了“一表集成”服务,实行表单简化填报、自动取数,实现“打包办”、“一次办”、“一站办”。

  而在梧州,税务部门为了让纳税人应享尽享减税红利同样“绞尽脑汁”。“结合纳税人、缴费人的服务需求,我们在各办税服务厅增设了许多临时服务场所,如个税政策咨询服务岗、减税降费政策咨询服务岗等等,并设立小微企业减税服务专窗、社保费征缴服务专窗,尽可能地帮助纳税人‘马上办’‘一次办’。”梧州市税务局纳税服务科负责人向记者介绍。

  在办税大厅里,记者刚好遇到了办完业务的盛大光电科技有限公司财务高女士,当问及她对税务部门业务办理的想法时,高女士深有体会:“减税降费咨询窗口设置的真是不错!有专人负责给我们进行优惠政策辅导和申报操作指导,办税真是越来越省时省心!”

  同样,梧州市恒嘉信息科技有限公司负责人雷先生对税务部门的高效率点赞不已:“我5月份新设立的公司,从申领营业执照到领取税务发票,花了半天多时间就全部办完了,真是简单又快捷!”

  在柳州和梧州,记者从纳税人眼中看到了税务部门所做的不懈努力,而在玉林,记者又看到了另外一番景象。

  跟着玉林市玉州区榆炯中药材购销部黄先生来到办税大厅办理注销前清税业务。待黄先生向大厅前台人员表明来意后,该局专门组建的“涉税诉求快应团”当即帮忙审核资料,梳理适用的减税降费政策,并引导他到减税降费专窗办理业务。黄先生对办税厅的井然有序连连称赞:“从进门到办理好业务,我的需求全程得到了税务人员的及时回应,不仅业务办的快,还享受了2400多元的税收优惠。真不错!”

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容