CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

服务举措精准到位 纳税人五月征期申报得心应手

时间:2019-05-16 15:22来源:国家税务总局新媒体 作者:网络采编 点击: 861 次

  五月是今年深化增值税改革系列措施落地后的首个征期,全国各地税务机关优服务、强辅导,确保征期申报工作平稳运行,助力纳税人“报好税”。

 

 

  甘肃:模拟培训让纳税人征期申报得心应手

 

  深化增值税改革政策落地已月余,如何让纳税人申报纳税更加方便、更加舒心,甘肃税务部门换位思考、用心服务,为纳税人充分享受减税降费政策出实招,想妙招。

 

 

  “对于本月如何纳税申报,我们其实早就清楚得很呢!”谈及税改后的首次申报,肃南县红湾供排水有限责任公司财务总监武小平表示信心满满。

  原来,在4月份肃南县税务局就聚焦改革后纳税申报的重点难点,组织召开模拟申报培训会,并对5月份申报期如何填写申报表、如何进行旅客运输服务抵扣等纳税人关心的问题,进行了一场系统性的模拟测试,获得了广大纳税人的一致好评。武小平按捺不住自己激动的心情说道:“在前期的模拟申报会上,税务干部就我们可能在申报中遇到的各种问题进行模拟演练,并详细讲解。正是税务干部的悉心辅导,才让我们在这次申报中‘得心应手’,真是太感激了!”

  为保障5月1日起“报好税”,确保纳税人准确填报申报表,减税政策应享尽享,全省各级税务机关围绕增值税纳税申报表调整5项内容,聚焦改革后纳税申报的重点难点,重点对适用加计抵减政策、购进国内旅客运输服务、购建不动产的纳税人,开展有针对性的宣传辅导,帮助纳税人掌握政策适用条件和申报表填报口径及相关要求,共培训税务干部1.78万人(次),辅导纳税人10.81万户(次)。

  “落实减税降费是硬仗,宣传辅导是关键。”在做好辅导培训的同时,甘肃税务加大宣传力度确保政策落实无死角,不仅通过传统媒体、新媒体、纳税人学堂等渠道进一步扩大宣传覆盖面,加深纳税人和缴费人对政策的知晓度和掌握度,更精心施策,编写“深化增值税改革申报指南”并及时推送。推行“一册一账一单一卡”工作模式,建立减税降费明白卡,由专管员送服务上门精准服务,实现减税红利“不来即享”。

  银联商务股份有限公司甘肃分公司作为兰州市第一批享受到政策红利的纳税人,企业财务人员刘海燕感慨道:“在申报期前,税务局的工作人员利用微信、电话等方式宣传减税降费政策。我们企业符合享受增值税‘加计抵减’政策,税务局的工作人员在两周前就已经电话通知了我们,而且分局干部还来到企业手把手教我们填写增值税申报表,让我们在填报时心中有数,准确填报。在不断优化的营商环境中,我们有信心借政策东风促进企业做大做强。


   宁波:网格化“自主辅导”助纳税人“报好税”

 

  “以往的宣传辅导都是由税务局的老师担任主讲,提问环节往往因为时间有限,不能解答所有疑问。这次换了同行做主讲人,以座谈会的形式开展辅导,给了我们全新的体验。”宁波青春胶囊有限公司的财务人员张秋英在宁波市海曙区医药制造业减税降费宣传辅导会后说道。

 

 

  在减税降费第三轮宣传辅导工作开展的如火如荼之际,国家税务总局宁波市海曙区税务局紧密联系辖区内税务网格化管理团队,特别邀请了网格化团队中的资深会计人员担任政策辅导大使,以地理区域、所属行业、经营规模等对辖区内企业进行划分,多维度、全方位地发动群众力量助力减税降费五月征期“报好税”宣传辅导工作。

  “通过税务部门前两轮的宣传辅导,对于基本的减税降费政策以及增值税改革的相关内容,我们已经熟练掌握,能够胜任政策辅导大使的工作。第三轮辅导会由我们作为主力开展,能够有效扩大宣传覆盖面、提高辅导效率。减税降费政策惠及千万家企业,我们也希望能够尽到自己的社会责任,为好政策落地生根出一份力。”海曙区税务网格化管理团队组长、宁波立华制药有限公司的财务负责人代继州说。

  “作为会计人员,我们能够更加直观地了解到同行的需求,在辅导时能做到更有针对性。自主辅导的特色在于政策精炼、答疑全面、反馈到位。同一行业、同一地区的疑难问题往往大同小异,共性的问题由我们在辅导时一次性解答;疑难杂症则由我们收集后统一上报税务部门,由税收管理员做精准辅导、及时答复,真正做好问题解答查漏补缺。”代继州补充道。

 

  江西:全覆盖精准辅导助力纳税人享政策红利

 

  五月是今年深化增值税改革后的首个申报期,为了进一步落实好减税降费政策,国家税务总局景德镇市税务局在宣传辅导和纳税服务上齐发力,通过个性化定向辅导,精准“滴灌”,让纳税人准确理解、正确申报、充分享受,进一步释放减税降费政策红利。

 

 

  相较之前两轮“全覆盖”集中政策培训,景德镇市税务局日前正在积极组织第三轮培训,培训方式由“请进来”变为“上门去”,培训对象由“全覆盖”变为“一对一”。

  “税务局从政策实施前就组织我们集中培训,最近申报期税收管理员又及时上门辅导,针对性强,我们听得懂、记得请、用得上,也让我们的减税账本越算越清晰。”景德镇市国土资源交易中心财务负责人陈文平表示。

  为确保纳税人应知尽知、应会尽会,景德镇市税务局一方面以最快速度全面铺开纳税人辅导培训,按日制定培训计划,对全部企业轮训一遍;另一方面,根据不同类型的纳税人享受减税降费政策的不同,开展点对点精准“滴灌”辅导,让纳税人既弄明白政策的实体性内容,更弄明白办税流程、申报表填报等程序性内容,确实做到准确理解、正确申报、充分享受。

  “税务部门送政策上门、‘一对一’辅导的服务方式务实贴心、详细周到。”江西省陶瓷研究所财务科科长赵宇鹏表示,减税降费是全心全意支持企业发展的好政策,是优化营商环境的有力举措,将把减下来的税费,更多地投入到科研之中。

  此外,景德镇市税务局还组织了全市30多名业务骨干成立税务“轻骑兵”,密切跟踪企业减税降费政策落实情况,重点突破落实政策中存在问题的纳税人和缴费人,通过电话、微信、上门辅导、专题宣讲等形式,迅速解决纳税人的疑难问题。

  “当天申报,当天就接到税务局的电话,并且主动上门辅导,帮助我们退了1352.98元的多缴税款,我们感受到了税务局的速度。”浮梁县春翔农机销售有限公司财务负责人章荣为“轻骑兵”的高效、优质服务点赞。

  据介绍,在申报期景德镇税务“轻骑兵”每天都通过系统排查减税降费落实情况,确保符合条件的企业都能足额享受到各项税收优惠政策,进一步促进国家的减税红包在瓷都落地生根。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容