CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

凝聚初心力量 定位使命方向

时间:2019-07-05 16:28来源:中国税务报 作者:网络采编 点击: 816 次
  未名湖畔,博雅塔下,在五四运动发源地北京大学,60名第五批全国税务领军人才学员认真贯彻落实党中央、税务总局党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求部署,于法治专题研修班期间组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育班会。税务总局教育中心主任姚琴参加班会并讲话,就领军学员如何在主题教育中做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”提出具体要求。学员围绕坚守初心、强化担当、干事创业、倾情服务等方面畅谈了学习心得和工作体会。
  新时代、新征程,如何定义初心?国家税务总局深圳市宝安区税务局沙井税务所所长黄智文给出了自己的答案:一是奉献,是坚持正确的政治方向,履行好工作职责,优化营商环境,规范税收秩序,带好干部队伍,为经济社会发展作出应有的贡献。二是专业,坚守税收事业,不断提升税收工作本领,提升干事创业的工作能力,为税收事业发展作出更大的贡献。三是担当,领军学员用自己的行动、用自己的成绩、用自己的担当,体现领军群体的干事创业敢担当的初心。四是信念,有一颗赤子之心和为国、为民奉献之心,不管遇到什么困难都不会彷徨。
  新形势、新任务,如何发挥力量?国家税务总局浙江省税务局国际税收处主任科员陈恩宪将自己的初心比作“微微风簇浪,散作满河星”。他说,在负责“一带一路”税收征管合作论坛的保障工作期间,领军学员的力量虽像是乌镇小河中的星光,但是在内心深处的使命和情怀的引领带动下,主动作为、倾心付出,绘就“满河星”的美丽画卷,为展现大国税务形象作出卓有成效的贡献。
  新使命、新要求,如何履职尽责?国家税务总局沈阳市税务局收入规划核算和经济分析处主任科员王羽佳在税务系统已经工作了15年。她深情地说,这是艰苦创业、硕果累累的15年,也是依法治税、革故鼎新的15年;是科技先行、优化服务的15年,更是育人建队、强根固本的15年。15年来,她见证着身边的税务人肩负“为国聚财、为民收税”的使命,用真诚的服务践行自己的初心。如今,实施减税降费政策、改进税收征管、优化纳税服务,这需要全体税务人的共同努力。单独看,每一个岗位的工作都很平凡,但万千平凡汇聚一起便是不平凡,只有秉承一颗初心、肩扛一份使命,把每一环节的工作做好,才能让减税降费惠及每一名纳税人和缴费人。
  新机遇、新挑战,如何体现担当?国家税务总局宁夏回族自治区税务局企业所得税处主任科员杨泗斌说,相对于领军人才的定位、挂职锻炼的要求和基层税务干部的期盼,领军学员在各方面还有一定的差距。下一步将不断拓展工作视野,增强服务经济社会大局、服务上级决策的站位意识,进一步沉下身去,深入基层,把脉干部群众的思想动向,精准分析问题背后的根源,摸清管理的症结和堵点,彰显领军人才急难险重面前的担当能力。
  新诉求、新期盼,如何优化服务?国家税务总局厦门市税务局纳税服务处副处长郑远菊说,“不忘初心,方得始终”,这句话带着一个“心”字,也提醒我们要服务好纳税人,必须要带上我们这颗热心。要真心问需,实施精准的服务,从海量的纳税服务数据中深入分析纳税人的偏好与诉求,并主动进行精准的服务推送,才能让纳税人获得感更强。要用心担当,为纳税人解决问题,认真落实好首问责任制,避免纳税人多头跑、重复找,及时回应纳税人的诉求。
  新作风、新目标,如何确保实效?国家税务总局阜阳市税务局党委书记、局长陈平说,在贯彻落实主题思想教育的行动中,要树立鲜明的问题导向,围绕解决落实上级决策部署中的突出问题、纳税人和缴费人反映强烈的问题,围绕减税降费政策措施落地生根这一主题,深入基层开展调研,注重调研实效,形成理论成果,做到察实情、出实招、办实事、求实效。要突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,把“改”字贯穿始终,结合检视问题清单,落实专项整治要求,明确任务书、路线图和时间表,逐项整改落实。及时召开民主生活会,联系检视问题和整改落实,开展批评与自我批评。
  听完学员代表的发言后,姚琴和学员分享了自己学习、入党、工作的相关经历,并提出三点希望:一是坚守初心。政治上必须过硬,要坚持政治理论学习,坚守为国家、为社会、为税收事业奉献的初心,无论顺境逆境都要保持为人民服务的宗旨不变。二是提高本领。时刻思考自己的工作是否符合纳税人的期盼、是否符合国家利益、是否符合税收工作的发展趋势。作为领军学员,在工作中要坚持思考、善于钻研、真学真思,做好能力储备。三是增强信心。应当清楚地认识到,税收参与经济治理的地位越来越高,作用越来越突出,要对税收工作的未来充满信心。领军学员的步伐要跟时代同频共振,在税收事业的发展中实现个人价值。
  第五批税务领军人才学员一致认为,这是一堂深刻的思想党课,他们从税务总局教育中心领导的分享和学员代表的发言中深受启发,将牢记共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨和“为国聚财、为民收税”的神圣使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把学习成果转化为加强党的建设、推进税收改革发展的实际行动,确保减税降费政策等党中央、国务院的重大决策部署在税务系统落地生根。
 
(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容