CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

找差距、抓落实,以纳税人满意度检验主题教育成效

时间:2019-08-12 16:36来源:国家税务总局新媒体 作者:网络采编 点击: 779 次
  •   自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全国各地税务机关坚持以纳税人为中心,找痛点、解难题,切实提高纳税人的满意度和获得感,推动减税降费落细落实。

     

    江苏:“一户式”精准服务 用税收力量提信心促发展

     

      “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江苏省税务部门紧扣减税降费主题,坚持问题导向、目标导向和效果导向,对骨干企业实施“点对点”“面对面”“一对一”的“一户式”精准服务,让企业对各项减税降费政策应知尽知,应享尽享,让纳税人有了更多获得感。

     

     

     

      帮助企业算清减税降费明白账
      近日,无锡税务干部实地走访了无锡锡南铝业技术有限公司,对企业减税降费实际优惠计算进行具体辅导。锡南铝业主要从事铝合金制品研发、制造。今年减税降费政策的施行,为这家蓬勃发展的民营企业送去了一份大礼包。

      锡南铝业的李忠良说道:“税务部门的‘一户式’清单服务非常切合我们的需求,该减的税该降的费都算得清清楚楚、明明白白,国家的好政策我们一个都没落下,真是我们企业资金的好管家!”

      国家税务总局张家港市税务局以“减税春风进百强”活动为契机,聚焦重点税源企业,为企业提供“一对一”上门服务。“经开税援团”的讲师针对LED芯片行业特点,分类梳理税收优惠政策,一方面开展“滴灌式”的减税降费税收宣传,另一方面和企业共同建立减税降费“明细账”。

      “一户式”精准服务为企业带来“及时雨”

      “税务部门的‘一户式’精准服务真是一场‘及时雨’,帮我一扫‘夏日烦恼’,解决了企业的大问题!”在享受了税务部门“一对一”政策解读后,扬州泰富特种材料有限公司财务负责人陆娅萍激动地表示。据悉,在税务部门“一户式”精准服务下,上半年,该公司减轻增值税税负逾1000万元,税负率与去年同期相比下降0.2个百分点。

      扬州泰富特种材料有限公司今年上半年实现营收51亿元,缴纳各项税金合计1.75亿元,是扬州江都区重点税源企业。今年以来,一项项税收政策不断落实落地,企业财务负责人陆娅萍密切关注的同时,也产生了“甜蜜”的烦恼——企业可适用“简并、降低增值税税率”“个人所得税专项附加扣除”等多项优惠政策,但千头万绪却不知道从何入手,怎样享受才是最“划算”呢?税收科学合理筹划的烦恼一直困扰着企业财务人员。

      扬州税务部门抽调业务精英成立专门团队,深入一线,逐户对接,开展“一对一”涉税业务精准辅导。他们以问题为导向,对企业应该享受的税收优惠进行梳理,并实施精准辅导、释疑解惑,逐一进行“清单式”解读,帮助他们准确算好减税账,受到企业普遍欢迎。仅江都区即已开展“一户式”服务300余户次。

      “我粗略地估算了一下,含社保在内今年预计能为我们公司减少税费近3000万元!”陆娅萍笑着介绍,“税务部门帮我们合理运用政策,减下的都是真金白银,公司准备把这笔钱用作新产品研发和引进人才,保障公司高质量、可持续发展。”

     

    山东:以纳税人为中心 谱服务新曲

     

      今年以来,国家税务总局泰安市税务局积极营造“事合、人合、力合、心合”工作氛围,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持“以纳税人为中心”的服务理念,不断创新服务方式,切实提高纳税人的满意度和获得感。

     

     

      优化营商环境,纳税服务提速换挡

      主题教育开展以来,泰安市税务系统聚焦纳税人需求,全方位消痛点、疏堵点、排难点,不断探索创新纳税服务新举措。

      “我们企业是市级新旧动能转换重点企业,税务部门在办税服务厅专门给我们这样的企业开通了绿色办税通道。在办税过程中,需要提报的资料得到精简,办税时间大大缩短,我们给税务局的服务点赞。”山东润通齿轮集团有限公司财务总监郭英惠说。

      据了解,泰安市税务局积极推动事项清单“化散为全”,出台包含8类197项业务的“一次办好”清单,推行“简事即办”“容缺受理”,减少纳税人到厅环节62个,缩短非即办事项办理时限70%以上。全面清理纳税人办税所需资料,简并优化增值税、消费税等纳税申报表,取消企业所得税优惠项目备案资料报送等,烹饪出丰盛的“便民大餐”。

      依托信息技术,智慧税务蜕变升级

      “我们企业地处偏远乡镇,从公司到办税服务厅至少一个小时车程,大部分时间都耽误在路上。现在有了电子税务局,个人所得税APP,支付宝办税等新的网络平台让我们足不出户办税的愿望得以实现,极大减少了办税时间。”泰安市下港长城建筑安装有限公司李经理说道。

      信息化是纳税服务优化升级的重要手段。泰安市税务局利用“互联网+”、大数据等技术,积极拓展PC端、手机端、自助端等多种办税渠道,整合建设11个24小时自助办税服务厅,配备201台自助办税设备,打造了“半小时自助办税服务圈”。同时,积极推广网上办税,上线运行“山东省电子税务局”系统,升级新增42项功能,优化完善41项功能,自主研发上线手机“支付宝”办税系统,为纳税服务插上信息化翅膀,实现让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”。

      聚焦减税降费,精准服务保障落地

      “今年国家减税降费政策密集出台,公司很多老会计对于新政策也常常把握不到位。税务部门不仅组织一轮轮的培训,还上门耐心辅导,针对性地为企业排忧解难。”瑞星集团股份有限公司财务经理王传沾对税务部门的贴心服务“点赞”。

      今年以来,泰安市税务局精准梳理政策分行业、分类别对适用的67项重点政策进行归集,编辑《减税降费政策汇编》,制作政策折页、政策单页等宣传材料22万份。同时,根据“一户一档”要求,对全市2.5万户一般纳税人、11万户小规模纳税人分行业、分区域、分优惠类别开展调研摸底,全面掌握纳税人信息。

     

    大连:找痛点 解难题 提升纳税人获得感

     

      国家税务总局大连市税务局坚持以问题为导向,讲清政策,算准减税账,创新服务举措,降低企业负担,提升纳税人获得感。

     

     

      税负由增变降享红利

      增值税降率实施三个月以来,九成以上的增值税一般纳税人享受到减税优惠,但是个别企业税负有所上升,原因何在?大连市税务局筛查系统,逐户分析逐户辅导,大连远洋基业物业管理有限公司在税务部门的辅导下,税负由增变降,及时享受到了减税红利。据了解,该公司是大连市一家综合性物业服务公司,管理着全市十七个大、中型住宅小区,面对五万余户居民,建筑面积超过600万平方米。2019年5月份首次纳税申报后,税负出现了上升的情况。

      国家税务总局大连经济技术开发区税务局税收管理员对企业的基本情况进行了分析,发现该企业已经办理了加计抵减政策声明,却没有填写相应的加计抵减税额。经过税企双方面对面交流,确认企业财务人员忘记对当月可以加计抵减的进项税额进行计算,导致少抵减税额近30万元。税收管理员实地辅导企业通过电子税务局修改了当月的增值税申报表,当月减税2.67万元,深化增值税改革的成果立即显现。财务负责人王哲表示,物业的服务对象90%以上都是居民,因为对新政策理解不到位,改革后首月申报没有充分利用好这些有利政策,没想到税务人员能入户辅导,进行一对一分析讲解,让企业应享尽享新政策,保障了企业经营稳定,这种扎实的工作作风和专业的服务精神特别值得称赞。

      自主题教育扎实开展以来,大连市税务局将主题教育融入全面落实减税降费政策工作中,坚持问题导向,着力解决纳税人的痛点、堵点、难点问题,真正使主题教育成为优化纳税服务、增进征纳关系、提升纳税人满意度和获得感的民心工程。

      新办企业办票“立等可取”

      “现在办事真的方便!想不到一站就能购买税控设备和领取发票,省得我再跑一趟了。”大连汇智华章教育科技有限公司的办税人员来到大连高新技术产业园区税务局办理新办企业涉税事项时,没想到“顺便”把税控盘也领了。

      针对纳税人反映的企业开办和发票领取环节多、时间长等问题,大连市高新园区税务部门立查立改,在全市税务系统率先引进税控服务单位,建立税控服务工作室,让纳税人在一个办公区,仅用两个小时就可以当场取得税控设备,接受现场培训,完成设备发行,领取发票,办理时间压缩了近90%,真正使新办企业业务办理全流程“零堵点”,涉税事项“一次办结”,在大幅提高办税效率的同时,最大限度降低了市场准入的制度性成本,助力企业“轻装上阵”。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容