CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

减税降费激发消费潜力,各地“夜间经济”红火

时间:2019-11-15 16:02来源:国家税务总局新媒体 作者:网络采编 点击: 880 次

今年以来,“夜间经济”在中国走红。无论你是在江南看古城夜色,还是在城市里看一场电影、演出,抑或是约三五好友喝酒撸串,这些“夜生活”背后都有减税降费红利。减税降费正成为“夜间经济”发展一大助力,激发消费新活力,对餐饮、娱乐、文化、交通等夜间商业领域刺激明显。

减税降费刷新“秦淮印象”

“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”秦淮自古便有“江南锦绣之邦、金陵风雅之薮”之美誉,如今更被誉为“特而精、最南京、最文化”的地方。今年国庆节前夕,南京市政府发布《打造“夜之金陵”品牌的实施方案》,首次打出“夜之金陵”品牌。得益于减税降费红利释放,承载着千年风雅的秦淮,不断吸引着往来游客,刷新着“秦淮印象”。

 

游客与“秦淮礼物”状元郎合影。

 

秦淮河景区拥有大量商户,大多数是小微企业,国家的减税降费政策多与他们切身相关。从今年1月1日起,增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元调整至10万元,仅这一项税收新政就惠及景区内近八成小微企业。

晚晴楼是一家老字号企业,已经经营了30多年,晚晴楼的秦淮八绝小吃闻名遐迩。企业财务人员杜雅雯介绍,减税降费政策实施以来,企业今年减少了10多万元税费。这笔钱用于装修店面、提高服务质量,现在的客户越来越多了。

秦淮是古城金陵历史脉络最完整、历史资源最富集、历史影响最深远的老城核心区,与之交相辉映的是众多千姿百态、特色鲜明的非物质文化遗产。

顾业亮是秦淮灯彩国家级传承人,在景区内从事花灯制作已有40余年。减税降费政策实施后,他每月缴纳的税费减少了一半,减税降费的落实,让他感受到了国家对非遗项目的保护和支持。“税收优惠政策能激活非遗技艺的生命力,让我们更有信心有能力将这一手艺传下去,沉下心来心无旁骛做好非遗的传承和发展。”顾业亮说。

夫子庙文化旅游集团是夫子庙景区一家经营“秦淮礼物”的文创公司,该公司以秦淮文化为底蕴开发的秦淮文创品牌“秦淮礼物”在刚刚结束的中国旅游商品大赛中获得了2银1铜的好成绩。据介绍,“秦淮礼物”目前共有产品8000余款,涵盖了状元郎、秦淮灯彩、秦淮风光、民俗文化等主题。今年减税降费政策实施以来该公司已节约30余万元的税款。节约下来的税款用于新产品的设计与制作,不断提高产品的创意和形式,讲好属于秦淮文化的新故事。

减税降费点亮“夜色长沙”

长沙夜生活丰富多彩,夜品湘味、夜游湘江、夜赏花鼓、夜购湘货等“夜间经济”,正让这座历史文化名城迸发出现代活力、展现着全新风采。走进长沙夜间经济,在人气火热的背后,离不开国家的减税降费优惠政策。

 

已成为网红打卡地的五一商圈。

 

文和友老长沙龙虾馆是长沙近年来名头不小的特色餐饮店,平均每天有数千人前来“打卡”就餐。下班后和朋友相约文和友吃点小龙虾,撸几串烧烤,是长沙很多年轻人的“美食路径”。

前些年,店里生意虽然一天比一天红火,但受制于原材料价格、用工费用等经营成本上涨较快,文和友老长沙龙虾馆的连锁经营面临着不小的压力。然而,今年减税降费政策不仅让文和友的负责人“放下心来”,更让店面扩张“添上劲头”。

“我们企业共有1500名员工,个税起征点上调后,员工成本下降25~35万元;加上今年出台的一系列的减税政策,企业今年又多节约了经营成本80~100万元。”文和友老长沙龙虾馆总经理冯彬对公司业务发展信心很足,“接下来,我们将着手筹备新店、研发新产品,打造在全国都有影响的长沙夜间经济品牌!”

夜幕降临,长沙市解放西路酒吧街霓虹灯一路亮起,“魅力四射”演艺吧已是座无虚席。从2001年开业至今,“魅力四射”经历了19个春秋,已经成为长沙酒吧文化耳熟能详的名片。

今年以来,“魅力四射”感受到了一些新的喜人变化。“我们粗略估算了一下,今年来店消费的人数,同比增加了近两成。”酒吧相关负责人表示,“我们和顾客交流了解到,个税改革后他们到手的工资多了,愿意多花钱消费,这是我们店人气上升的重要原因。”

减税降费打造“广州之夜”

今年以来,为发展“夜间经济”,广州先后发布《广州夜间消费地图》《广州市推动夜间经济发展实施方案》,打造国际知名的“广州之夜”品牌,将夜间经济作为经济增长新的动力源。

 

广州花城广场华灯初上,游客纷至沓来。

 

作为夜间观影最活跃的城市之一,广州目前约有220家电影院,各类特色影厅业态潮流层出不穷。白云万达影城今年1~9月放映影片总场次达14576场,观影总人次超48万人。在这当中,19点至凌晨3点夜场的电影场次约占全天场次的35%,可见夜间观影的“夜猫子”着实不少。

“我们之前有300多万元的增值税留抵税款,按照最新政策,这笔钱现在可以申请留抵退税了,这无疑将大大缓解我们的现金压力。”万达影城财务负责人朱晓伟介绍,这笔退税款公司计划用在升级放映设备上,以提升影城的放映服务品质。

音乐会、戏剧、话剧等舞台演出是夜间文化消费的重要部分。晚上8时,白云国际会议中心场内外灯火通明,瞩目已久的舞台剧《猫》已连续演出至第三天。各路人士纷纷到场打call,演出还没开始,热情高涨的“戏猫人士”已早早到达。

一位前来“看猫”的观众韩小姐对于减税降费感受不小:“个人所得税改革很好,劳动性所得纳入综合征税,六项专项附加扣除我能扣三项,兜里的钱确实比之前多了,在个人消费方面也更加随心一些。像我现在一个月比之前要少交几百块的个税,省下来的钱足够买一张音乐会门票了。”

公共交通是推动经济发展的基础要素和重要保障。随着“8+4”工作生活圈的逐步形成,夜间生活半径进一步扩大,夜晚出行对出租车的需求也越来越大。

作为一家老牌出租车运营企业,广州广物汽贸出租汽车服务有限公司近年来仍面临不少经营困难。“随着滴滴打车、曹操租车等新业态开始流行,分流了大量的客流,出租车行业不少企业都出现亏损。”广物汽贸出租汽车有限财务负责人李志萍表示,小微企业普惠性税收减免政策无疑是一场及时雨,今年以来各项税收优惠政策叠加,该公司的亏损额大幅缩小,有望在第四季度实现盈利。

“有竞争才有发展,我们将用好用足各项税收优惠政策,把资金更多投入到平台搭建、售后服务、增加运力等方面,为乘客提供更好的服务。”李志萍说。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容