CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

部分小微企业复工复产面临资金周转压力 纳税信用为企业解“钱荒

时间:2020-04-23 15:06来源:央广中国之声《新闻进行时》 作者:网络采编 点击: 771 次

据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,受新冠肺炎疫情影响,部分小微企业复工复产面临资金周转压力。针对这种情况,各地税务部门联合当地银行,加大税收信用贷款的支持力度,努力帮助小微企业渡过难关。

重庆金甲机械配件有限责任公司是一家主要生产汽车座椅骨架的小型企业,公司主管负责人周道胜告诉记者,由于上下游企业没有完全复工复产,应收账款无法按时收回,现金流出现缺口,在当地税务部门的帮助下,公司向金融机构提出了纳税信用贷款申请。“由于我们企业纳税信用良好,符合申请条件,所以申请了微众银行的‘微业贷’,79万元的贷款资金很快到账了,首月利息只要3.6%,给企业解决了开工复工的资金难题。”周道胜说。

受新冠肺炎疫情影响,中小微企业普遍面临资金回笼慢、流动资金少等困难。同时,因为可抵押物少,也没有与银行合作的记录,很难申请到贷款。中国建设银行重庆分行普惠金融事业部总经理王向晖表示:“企业的纳税数据具有真实、及时、科学、有效等特点,增值税、所得税等数据和企业购进、销售等日常经营活动息息相关,银行可以用纳税数据通过模型推算,较为真实地还原企业生产经营的基本情况。”

“银税互动”是税务、银保监部门和银行业金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用、缓解企业融资难题的活动。国家税务总局在“便民办税春风行动”和加长版税收宣传月期间,两次扩围“银税互动”受惠企业范围,从纳税信用A级、B级企业扩大至M级、C级企业。同时,从企业扩大至纳入各省税务机关纳税信用评价试点的个体工商户。国家税务总局重庆市税务局纳税服务处副处长骆志高表示:“两次扩围后,重庆地区有近九成的参评企业可以申请‘银税互动’项目,大约增加了22万户企业纳税人。加上以前的A级、B级纳税人,满足‘银税互动’项目准入门槛的重庆企业扩大到46万余户。‘银税互动’准入门槛降低后,将有更多企业可获取免抵押的纳税信用贷款。企业的融资渠道多了,企业复工复产所需要的资金流、现金流就更充裕了。”

今年1-3月,重庆27家银行的“银税互动”项目为7865户企业和个人提供了27.2亿元信用贷款,有效破解了企业复工复产面临的融资难、融资贵问题。

 
(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容