CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

抗疫复产的税务四力答卷

时间:2020-04-23 15:08来源:《瞭望》 作者:网络采编 点击: 1006 次

东莞税务干部多措并举加快出口退税审核速度

 

“这个智联平台,一个下午的时间帮我们解决了在茫茫大海中找供应商的难题。相信我们企业很快就能渡过难关、恢复正常运营。”东莞市泰合塑胶有限公司董事长程旭说。

4月1日,以“减税费优服务 助复产促发展”为主题的第29个全国税收宣传月正式启动,同日,“广东税务产业链智联平台”正式上线。

该平台将海量税收大数据有序聚合,能够深度挖掘上下游生产供应链,帮助企业供需双方在平台上快速对接,能有效解决企业在复工复产中遇到的原料采购、业务拓展等难题。

《瞭望》新闻周刊记者了解到,国家税务总局东莞市税务局迅速建立平台运营专人专岗工作制,结合前期对相关企业的了解,成功帮助东莞市泰合塑胶有限公司和东莞市基烁实业有限公司达成每月100吨改性聚丙烯熔喷料的合作项目,该单业务也成为了智联平台上线后的广东省首单业务。

新冠肺炎疫情发生以来,国家税务总局党委认真落实中央部署,探索形成了优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”系列举措。东莞市税务局落实落细“四力”要求,为东莞筑牢疫情防控长城、助企复工复产持续加油添劲。

税务力量下沉地方抗疫

“我要报名”“我想到地方抗疫一线去”……

这个春天,东莞市税务局人事教育科副科长王初达的手机不断收到同事们发来的短信和微信。他是该局组织税务干部参加市直机关防疫工作队、投身疫情防控一线的具体经办人。

疫情发生以来,该局在做好本部门的防疫工作外,紧跟广东省税务局和东莞市部署,发动全市税务系统干部参与到地方防疫抗疫工作中,先后向全市税务系统干部发出倡议书和号召书。

春节期间,东莞各基层税务部门纷纷主动对接各镇委镇政府,累计有120多名干部职工先后参与到各个镇街的疫情防控工作队、志愿服务队等工作阵列中。“2月12日,我局参与市直机关防疫工作队的号召书发出后,一天内我们就收到了全市税务系统400多名各级干部报名。”王初达说。

王初达也第一时间填好报名表。

令他印象深刻的是,同事詹宇翀在报名前就已画好助企复工复产税费政策适用图,在社区走访企业过程中,主动向企业详细解读复工复产有关工作指引和税收优惠政策,成为了社区企业复产路上的税费政策辅导员。

税务干部在历次税改中锤炼的精炼干劲也延续到了疫情防疫中。

东莞市直机关第三批抗疫工作队中有121名税务干部,疫情期间,他们深入东莞市的寮步、南城等地参与疫情防控和助企复工复产,贡献着税务力量。

非接触式服务持续优化

“打一个视频电话,我的税务事项就办好了。”2月27日,来自土耳其的东莞文华酒店总经理福纳特,在当地税务人员的辅导下使用了V-Tax办税系统顺利办妥了个人完税证明。

2月17日,东莞市税务局在全市全面推广V-Tax远程可视化自助办税系统。系统支持微信小程序、电脑客户端等多渠道接入,通过视频让纳税人和税务人员“面对面”,并能为纳税人提供网上缴款、电子税票在线交付等服务。

“我们在微信和电话中都会收到税务人员关于V-Tax办税系统的介绍。”和福纳特类似,广东东阳光药业有限公司办税人员青仕伟在税收服务专员的帮助下,成功办结了机构和个人发包工程作业和劳务项目备案业务。

为了配合做好疫情防控,税务部门在持续优化和推广非接触式办税服务上加力加码。

东莞市税务局纳税服务中心负责人郑志强说,除了提供多样平台,税务部门也在简化办税流程和提升办税速度上下功夫,注重发挥东莞市电子税收业务集约处理中心的作用,组建攻坚工作队,加快研究非接触式办税项目及后台相关流程优化。

据了解,该中心已成熟运行10类业务,在疫情期间更新推出了增值税发票税控设备邮寄服务、试运行股权转让登记等多项业务,将原来分散在各分局的工作由中心批量完成。“疫情期间,我们还推出了网上申领发票和网上申请代开发票邮政免费寄递服务。”东莞市税务局征收管理科科长方永贞说。

截至4月13日,东莞市税务局共发出邮件近20万件,其中免费邮递空白发票550万多份、代开发票超过13万份,代开发票业务办理量广东排名第一,领用发票业务办理量排名广东第二。

“我们公司是东莞本土供药主渠道,疫情期间,发票用量翻了一番。我只花3分钟就完成发票网上申领,一次就收到了免费快递发票一万份。”东莞国药集团财务人员郑玥说。

能免就免、能减就减、能扣除就扣除

“周转出来的时间犹如雪中送炭。”中铁二局集团有限公司东莞分公司负责人杨恒春有些感慨。

春节后,由于项目工程物资及机械设备的上游供应商无法正常办理结算、进项取得滞后等原因,杨恒春所在的公司资金周转压力骤增。

通过日常增值税发票进、销项数据动态监测和匹配分析,东莞市税务局的税收服务专员关注到这一情况,并迅速向企业询问了解、核实相关情况。随之,东莞市税务局及时为企业办理了增值税延期申报手续。

疫情发生以来,东莞市税务局迅速开展相关调研工作,主动对接落实国家税务总局出台的税费优惠政策和省税务局发布的“税务十条”,细化落实东莞市出台的助企撑企15条措施,于2月7日出台“莞税20条”,其中既有支持疫情防控的税费优惠政策,也有为纳税人纾困解难的服务措施,做到为企业能免就免、能减就减、能扣除就扣除。

该局组建了市局基层两级联动的战疫税费优惠政策辅导小组,发挥税务青年助企团和税收服务专员的作用,着力通过精准、贴心、科学的服务,让税费优惠政策切实落地。

疫情防控重点保障物资生产企业东莞巨正源科技有限公司,也在税收服务专员的辅导下成功享受了增值税增量留抵退税政策。“近期,我们收到了1.28亿元的增值税增量留抵退税,真是及时雨。”公司财务总监梁伟雄说。

东莞是全国排名第三的中国外贸百强城市。在稳外贸方面,东莞市税务局下足功夫,在出口退税办理业务上一再加速,全面推行出口退税无纸化网上申报,实行一对一专人专岗退税服务,适当扩大一类企业服务范围,在退税审核办理上努力实现审核不过夜。

2020年以来,该局共为7000多户出口企业办理出口退税150多亿元,无纸化申报率达到100%,平均办退时间不到3天。

国家税务总局东莞市税务局党委书记、局长曹益镇说,对纳税人来讲,4月是疫情发生以来的第一个季度集中申报期,我们将进一步把握关键节点,补短板、强弱项,按照中央决策部署,聚焦“四力”要求,提高政策落实质量,以全国税收宣传月为契机,让纳税人、缴费人都能知政策、会操作、真享受。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容