CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

西部大开发减税政策再延10年 企业吃下“定心丸”

时间:2020-04-23 15:12来源:证券日报 作者:网络采编 点击: 982 次

4月20日,《证券日报》记者从财政部获悉,疫情发生以来,财政部会同有关部门及时研究出台了一系列有针对性的减税降费政策,其中,对今年年底到期的西部地区鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税的政策,延长至2030年12月31日,同时降低享受政策的门槛,将鼓励类产业项目当年度主营业务收入占企业收入总额限制比例由70%降至60%。这意味着,西部大开发减税政策再次延长10年,并扩大了覆盖面,将进一步降低西部地区企业的税收负担。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,疫情影响下,很多企业尤其是中小企业受到较大冲击,复工复产困难重重。而当前政策延长税收实施期限,显然对于企业来说是较大利好,有助于企业继续在西部地区投资,促进疫情后的经济恢复,进而稳定经济。

为了支持西部大开发,早在2011年,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》明确,自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。如今该政策期限再次延长至2030年12月31日。

“继续实施减税降费政策是政府与企业坚定信心、共克时艰的关键所在,政府必须保持定力,企业必须拥有活力,才能更好地彰显中国经济发展的韧性和能力。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,此时,国家提出对西部地区国家鼓励类产业减征企业所得税政策,延长减征所得税15%税率期限,降低鼓励类企业政策门槛,重在为西部地区企业吃下持续发展的“定心丸”。

崇州君健塑胶有限公司是一家生产和销售橡胶制品、塑料制品的现代医药包装材料制造企业,该企业从2010年度起至2019年度享受企业所得税享受西部大开发政策,累计减免企业所得税2亿多元。

“为保障疫情期间医疗耗材稳定供应,公司复工复产,但受疫情冲击,公司的现金流仍承受很大压力,但各类抗疫税收优惠的陆续出台给了公司极大的发展信心。由于公司属于‘新型药用包装材料及其技术开发和生产’企业,可以享受企业所得税西部大开发优惠政策,在2020年一季度企业所得税预缴中,仅此项公司就可以享受330万元的税收优惠。”崇州君健塑胶有限公司副总经理肖泓渊对《证券日报》记者说,公司站在区域性优惠与产业性优惠的结合点上,享受西部大开发企业所得税优惠政策,公司一方面稳生产,采用两班倒的方式保障产品供应,另一方面稳质量,确保产品合格率达到100%,疫情期间主要产品医用塑料容器用聚丙烯组合盖远销全国各地,雷神山、火神山医院建设等许多重大医疗项目使用了该公司产品,公司也将进一步增强发展定力,为稳定就业、促进经济增长作出应有的贡献。

通威太阳能(成都)有限公司主要生产高效晶硅太阳能电池片。2018年,该公司享受西部大开发减免所得税4000多万元,2019年预计享受1亿元,2020年一季度预计享受1032万元。

“税收减免为公司增添了信心,我们将继续加大技术升级和产品研发的投入,全面实现工业4.0智能化,推动光伏产业健康发展。”该公司首席财务官周丹对《证券日报》记者表示,减税降费使公司税负进一步降低,利润进一步增加,有效提升了公司发展动力,从而吸引了大批高端技术人才,目前公司已安置就业4100人,有效缓解了当地的就业压力。

专家认为,实施西部大开发税收优惠政策,有力推动了西部地区的经济社会发展,促进了我国局域均衡发展战略。

张依群表示,对西部企业继续实施减税政策有利于改善西部生产生活环境,挖掘西部投资消费潜能,提高西部资源利用效率;并且对中国经济实现内向型、消费型经济转型、减少对外出口依赖都具有重大意义。

“无论是减税降费还是鼓励西部大开发政策,都是在激发市场活力、扩大市场潜能的基础上,通过带动就业来稳定和改善城乡居民生活,有效协调经济与就业关系,保持经济稳定增长。”张依群说。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容