CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯动态 >

五地财产和行为税简并申报改革试点平稳推进

时间:2021-01-05 17:15来源:新华社 作者:网络采编 点击: 992 次

记者从国家税务总局了解到,12月征期于近日顺利结束,至此,江苏、安徽、海南、重庆、宁波五地财产和行为税“十税合一”申报改革试点平稳落地,征期内试点地区共有291.3万户次纳税人完成财产和行为税合并申报。

财产和行为税“十税合一”申报改革,是当纳税人申报城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税中的一个或多个税种时,可以使用一张财产和行为税纳税申报表。专家表示,财产和行为税合并申报后,多个报表合成一张,既节约了纳税人的时间,也提升了税务机关的征管质效。

图为税务人员指导纳税人使用V-Tax办税系统

 

今年9月,税务总局等十三部门联合发出通知,要求加快推进财产和行为税一体化纳税申报,进一步简并申报次数。12月1日,江苏、安徽、海南、重庆、宁波五地开始试点实施财产和行为税合并申报。

“以往申报财产和行为税时要在电子税务局不同的模块进行,现在一张表就可以搞定多个税种申报。这个月我们申报了印花税和车船税,原来分开申报大概需要15分钟,这次合并申报只用了6分钟。”宁波盛道集装箱运输有限公司财务负责人孙梅芸说。

据了解,通过此次改革,税务部门对整个申报流程进行了优化升级,将10个税种申报统一到一个入口,对表单和数据项进行全面梳理整合,纳税人填报表单数量减少约三分之二,数据项减少约三分之一。

除此之外,此次改革还将税源信息填报从申报环节分离出来,纳税人可以自由选择维护税源信息的时间,既可以在申报期之前,也可以在申报期内,既有利于纳税人根据自身实际情况安排填报时间,也有利于错峰办理涉税事项。此外,系统可根据税源信息自动生成申报表并计算税额,有利于避免纳税人漏报、错报。

中国财政科学研究院研究员白景明表示,财产和行为税合并申报简化了申报流程、压缩了申报时间,有效提高了纳税人的办税效率,这项改革经验是可复制、可推广的。

税务总局财产和行为税司有关负责人表示,目前试点地区财产和行为税合并申报工作运行良好,改革取得初步成功。税务总局将与试点地区税务部门展开充分交流并总结经验,进一步完善信息系统,尽快提炼形成一整套可推行的制度、规范、软件、教材等,为下一步全国推广打好样板。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容